16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 20:00

Полусладкое вино, сангрию и глинтвейн могут запретить к продаже

Лента новостей

Причём на всей территории Таможенного союза и уже с будущего года. С таким требованием выступает Казахстан

Полусладкое вино, сангрию и глинтвейн могут запретить к продаже на всей территории Таможенного союза уже с будущего года. С таким требованием выступает Казахстан.

Астана хочет запретить производство и оборот внутри Таможенного союза любых винных напитков. К ним относятся сангрия и глинтвейн. По инициативе Казахстана, они могут быть исключены из проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции».

Сейчас в винные напитки разрешено добавлять готовый продукт, например, натуральные соки или спирт. Крепость варьируется от 7 до 22 градусов. Вот как предложение Казахстана прокомментировал директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

«Ни одной предпосылки для объединения алкогольного рынка таможенного союза трех стран в единый рынок сегодня нет. Я вообще не вижу в ближайшем будущем оснований для этого объединения. Техрегламент - это самое малое, что можно согласовать и принять. Гораздо важнее вопросы регулирования, вопросы контроля и на улаживание этих вопросов уйдут годы и годы. Все совершенно разное.

Достаточно вспомнить, например, белорусы категорически выступили против признания пива алкогольным напитком, против того, чтобы запретить продажу и производство пива в ПЭТ-таре и против запрета оборотной тары. И они категорически отстаивают свои позиции, точно так же категорически Россия будет отстаивать и свои позиции».

Но самое страшное для отрасли, что с 1 июля этого года в разряд винных напитков попадут все полусладкие вина. Самые популярные в России. На них приходится 70% продаж. Что касается сангрии и глинтвейна, то их надо готовить дома. Считает руководитель союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян:

«Поддерживаю такую ситуацию, потому что это напитки, которые должны готовиться непосредственно из свежих фруктов, со свежими ингредиентами, хорошим вином, но в большинстве своём то, что продается в магазинах и супермаркетах - это в большей степени концентрат и красители, плюс это ароматизаторы, что не очень хорошо влияет на здоровье, поэтому я поддерживаю абсолютно эту инициативу».

Акцизы на винные напитки выше, чем на вино. Если полусладкое приравняют к ним, то оно может подорожать в среднем на 10-15%.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию