16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
10 апреля 2009, 11:08 Компании

Ъ: Между Россией и Туркменией разгорается газовая война

Лента новостей

Виновником случившего накануне взрыва на газопроводе между странами Ашхабад назвал «Газпром». В Москве открещиваются, однако в условиях падения спроса на топливо в Европе, «Газпрому» туркменский газ не нужен

Между Россией и Туркменией разгорается газовая война, поводом для которой стала авария на газопроводе Средняя Азия — Центр-4 (САЦ-4), соединяющим две страны, в ночь с 8 на 9 апреля и являющимся единственным каналом поставок туркменского газа в Росиию, пишет газета «Коммерсантъ». Обычная авария на газопроводе, которые случаются довольно часто, неожиданно получила оценку из МИДа Туркмении, который заявил о прямой виновности «Газпрома» в случившемся разрыве трубы.

«Российская компания «Газэкспорт» (на самом деле компания уже переименована в «Газпром экспорт») без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, произошла авария», — цитирует издание заявление туркменского внешнеполитического ведомства. При этом в Ашхабаде действия «Газпрома» назвали «необдуманными и безответственными», подчеркнув, что «такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа».

Источник агентства Platts рассказал, что в среду «Туркменгаз» получил запрос от «Газпрома» на уменьшение отбора из САЦ-4 на 90%, что привело к значительному падению давления в газопроводе и, как следствие, взрыву. Представитель «Газпрома» подтвердил Platts, что российская монополия на этой неделе просила Туркмению сократить поставки, объяснив это снижением закупок газа со стороны Украины. Впрочем, объемы сокращения он уточнить отказался. Все топ-менеджеры «Газпрома» накануне в столице отсутствовали и никакого официального комментария не последовало, однако источник газеты в газовом гиганте заявил, что взрыв произошел по причине «ошибки диспетчеров или старости трубы».

Газета отмечает, что отношения между странами обострились еще на прошлой неделе, когда Ашхабад объявил тендер на строительство газопровода Восток-Запад, который должен вывести газ крупнейшего в СНГ Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Ранее предполагалось, что трубу будет строить «Газпром», соединив его с будущим Прикаспийским газопроводом из Туркмении в Россию через Казахстан.

Туркмения — крупнейший поставщик среднеазиатского газа «Газпрому». В прошлом году, по данным МИД Туркмении, «Туркменгаз» экспортировал более 47 млрд кубометров газа, а в этом рассчитывает поставить более 51 млрд. На ремонт САЦ-4 потребуется неделя, но поставки будут восстановлены уже через три дня, рассказал источник в «Тукрменгазе». Однако в условиях резкого падения спроса на газ в Европе монополии выгоднее экспортировать собственный газ. «Для «Газпрома» авария — облегчение, поскольку доход от экспорта 170-200 млн кубометров газа за три дня (в ценах для Украины 45,9-54 млн долларов) поступит в бюджет монополии. В то же время реэкспорт туркменского газа прибыли не приносит», — считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию