16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4857
  • RTS1246.49
28 января 2012, 16:52 Общество

ВЦИОМ и ФОМ насчитали Путину рейтинги в 49% и 44% соответственно

Лента новостей

Эксперты уверены, этой поддержки хватит для победы уже в первом туре

Последние рейтинги Владимира Путина говорят, что, скорее всего, он победит в первом туре. ВЦИОМ дает премьеру 49% голосов, ФОМ - 44%. Но это данные, исходя из 100% опрошенных. Если пересчитать на возможную явку на президентских выборах, то получается, что Владимир Путин получает больше 51%, то есть обходится одним туром. Это разъяснил Business FM эксперт фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман:

«В пересчёте на тех, кто собирается придти на выборы и определился с тем, за кого голосовать, получается сейчас, что Путин выигрывает выборы в первом туре. Но это, разумеется, не прогноз, это констатация ситуации на сегодня. Когда делается уже профессиональный прогноз, учитывается, что какая-то доля людей заявляет, например, что они проголосуют за действующего премьера, не собираясь на самом деле идти на выборы, такие респонденты тоже есть. Я бы сказал, что на сегодня немного выше вероятность того, что второго тура не будет. Но в любом случае тенденции к снижению рейтинга сейчас просто нет».

В случае второго тура, премьер Владимир Путин встретиться с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. По данным ВЦИОМ и ФОМ, у него устойчивые 11% голосов, и он - лидер среди оппозиционных кандидатов. На третьем месте - вождь ЛДПР Владимир Жириновский, у него 9%. Но этот расклад может измениться после исключения из президентской гонки основателя «Яблока» Григория Явлинского. Конкуренты премьера Путина могут приобрести голоса, а сам он потерять, - считает политолог Валерий Островский:

«Например, в Петербурге, по моим сведениям, Явлинский шёл на втором месте. Правда, всего с 9%, но у остальных ещё меньше было. После его снятия, очевидно, разочарование некое у нескольких процентов, безусловно, наступило. Будет ли оно восстановлено за счёт каких-то других групп и ресурсов, трудно сказать, но такие шансы вполне вероятны».

Накануне Центризбирком официально отказал Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты, заявив о 25% брака в его подписях при допустимых 5%. Партия «Яблоко» назвала это политическим заказом и обещала оспорить решение ЦИК в суде.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию