16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4878
  • RTS1252.69
28 января 2012, 18:25 ОбществоПутешествияПравоКонфликты

«Ланта-тур» «прокатила» туристов

Лента новостей

Прекращение работы туристической компании с 20-летней историей заставило участников рынка говорить о необходимости немедленного оздоровления отрасли

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Туроператор «Ланта-тур вояж» 27 января приостановил работу, о чем Ассоциация туроператоров России была уведомлена в 23:55 того же дня. В отпуск на этих выходных не улетели сотни туристов, многие из которых уже находились в аэропортах. Участники рынка говорят о необходимости изменения условий работы отрасли, из которой за последний год с небольшим выбыли несколько туристических фирм. «Ланта-тур вояж» была самой крупной из них. Хотя представители отрасли говорят, что еще есть надежда на восстановление деятельности туроператора, который причину своих финансовых проблем пока не объяснил.

«Прием денежных средств во всех офисах продаж компании на территории РФ прекращен с 28.01.2012 и до дальнейшего уведомления... Компания прилагает все усилия к минимизации потерь своих клиентов и партнеров и рассчитывает возобновить реализацию услуг после разрешения финансовых затруднений», — говорится в заявлении туроператора, которое поступило накануне в АТОР и в 9 утра 28 января было опубликовано на сайте компании. Клиентам посоветовали «воздержаться» от поездок.

Ничего не предвещало

Официальный представитель Ростуризма Олег Мосеев в интервью Business FM заявил, что каких-либо признаков того, что туроператор «Ланта-Тур» близок к банкротству, не было. По его словам, сложившаяся ситуация стала для ведомства неожиданностью, так как в отличие от «Капитал Тура» компания является не перепродавцом, а солидным туроператором с 20-летней историей.

Мосеев отметил, что некоторые «понимающие» компании стали требовать от туристов «Ланта-Тур» повторной оплаты, поскольку денег от туроператора не поступало. «И сейчас мы занимаемся этим прояснением, потому что пока мы не получили списков туристов от компании, руководство пока еще не находится на связи с нашим оперативным штабом», — заявил представитель Ростуризма.

Со своей стороны исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что говорить о банкротстве «Ланта-Тур» пока рано. В интервью Business FM Майя Ломидзе сказала, что компания надеется решить свои финансовые вопросы и, возможно, восстановить продажи. «Страховая гарантия 100 миллионов рублей, и, по нашим подсчетам, на данный момент этих денег должно хватить на всех», — сказала глава АТОР.

«Ингосстрах» в свою очередь заявляет, что готов выполнить обязательства в рамках договора о финансовом обеспечении ответственности. Работа начнется, как только туроператор обратится с соответствующим уведомлением. В компании-страховщике узнали о приостановке деятельности туроператора поздно вечером 27 января, к обеду 28 января никто из руководства «Ланта-тур» с «Ингосстрахом» не связывался, сообщил BFM.ru начальник управления по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов. «Будем надеяться, что этой суммы (100 млн рублей — BFM.ru) хватит и туристы получат все средства, которые они потратили, — естественно, с документальным подтверждением», — сказал представитель «Ингосстраха». Ситуация может осложниться тем, что многие проданные туры в экзотические страны достаточно дороги. Владимир Клейменов, как и Майя Ломидзе, не исключил, что туркомпания еще «выплывет».

Ростуризм поясняет, что для возмещения заплаченных за путевки денег можно обращаться сразу к страховщику. При этом расходы нужно подтвердить документально. В случае с «Ланта-тур вояж» претензии должны приниматься до 31 мая 2012 года — то есть до окончания срока действия договора о страховании ответственности туроператора в «Ингосстрахе». Информацию о том, какие документы необходимо предоставить, можно узнать на сайте Ростуризма.

В Ростуризме сегодня состоялось экстренное совещание. В ведомстве говорили, что пострадавшими могут оказаться до 8 тысяч человек. В эти выходные по путевкам «Ланта-тур» должны были выехать около 600 человек, часть из них туроператор успел предупредить. Ситуация несколько прояснилась после визита главы компании Людмилы Пучковой на совещание в Ростуризме. Правда, слова ее РИА «Новости» передала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По словам последней, Людмила Пучкова рассказала, что пострадавших менее 4 тысяч. За рубежом находятся около 2 700 человек. С выездом до 12 февраля продано еще около 1 тысячи путевок. Более 500 клиентов «Ланта-тур» находятся в Таиланде. Как рассказал агентству заведующий консульским отделом российского посольства в Бангкоке Андрей Дворников, двое туристов уже обратились за помощью — их не сажают в самолет из-за неоплаченных билетов. Вместе с тем в АТОР заявляет, что туроператор уведомил ассоциацию об оплате всех билетов с вылетом из-за рубежа.

АТОР намерена обратиться к авиакомпаниям с просьбой не применять штрафов при перебронировании билетов клиентами «Ланта-тур». На эту просьбу уже откликнулось «Трансаэро» — перевозчик пообещал увезти туристов по билетам этой авиакомпании без доплат, если путешественники захотят завершить отпуск досрочно (при наличии свободных мест на рейсах). «В настоящее время ведутся переговоры о передаче клиентов компании «Ланта-тур вояж» другим туроператорам. Блоки мест на рейсы «Трансаэро», ранее выделенные компании «Ланта-тур вояж», уже перераспределяются авиакомпанией между другими туроператорами-партнерами», — говорится в сообщении авиаперевозчика.

С тяжелой ситуацией накануне и сегодня в российских аэропортах столкнулись 230 человек. Туроператор не успел их предупредить, и об отмене отпуска люди узнавали от представителей авиакомпаний на стойках регистрации.

Судя по объявлению, размещенному на сайте «Ланта-тур», ряд клиентов остался еще и без документов (многие из них из других регионов). Компания заявляет, что находившиеся на оформлении паспорта некоторых из тех путешественников, кто должен был вылететь 29 января, будут выдаваться с 30 января. В частности, с 11:00 до 19:00 в офисе на Крылатских холмах паспорта могут забрать туристы, собиравшиеся вылететь в Чехию, Францию, Индию, а в воскресенье в аэропорту «Домодедово» — те, у кого в тот же день были забронированы билеты в Пардубице и Вену.

Лечение кровопусканием

Сложившаяся с «Ланта-тур» ситуация свидетельствует о необходимости серьезного оздоровления отрасли, полагает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Если старейшие компании, которые не выстраивали никаких рискованных пирамидальных схем, не занимались мошенничеством, были нормальными и порядочными, но из-за ситуации на рынке испытывали довольно серьезные финансовые проблемы, — это показатель того, что рынок надо оздоравливать», — сказала она в интервью Business FM.

АТОР отмечает, что вся российская туристическая отрасль испытывает трудности с 2009 года. Ассоциация отмечает, что банкротство турфирм и туроператоров сказывается и на туристах, и на задействованных на рынке участниках. «Мгновенно создаются штабы, комиссии, которые пытаются постфактум минимизировать потери отрасли», — говорится в заявлении АТОР. Ассоциация указывает, что в 2010 году по рынку сильно ударило банкротство «Капитал Тура». В декабре 2011 года Арбитражный суд Москвы признал за «Капитал Туром» 1,495 млрд рублей долга, 45% из которых — перед головной компанией. Счета компании были заблокированы в ноябре 2010 года.

В августе 2011 года работу прекратила компания «Лужники тревел», ответственность которой на 30 млн рублей была также застрахована в «Ингосстрахе». Правда, в отношении туроператора было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

В АТОР говорят, что банкротство такого крупного игрока ничего не изменило, а весь год был потрачен на внесение бесперспективных, по мнению ассоциации, поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». «Не внимая доводам и предложениям туристического рынка, депутаты проталкивали обязанность продавать путевки от имени и по поручению, которая, как совсем не трудно заметить, в сегодняшней ситуации никак не помогла бы туристам «Ланта-тур», — указывает АТОР. Сама ассоциация настаивает, что раз уж невозможно принять нормы о защите туристов от потери денег, то нужно хотя бы увеличить размер финансовой ответственности туроператоров. «Все предложения считали ненужными и преждевременными, предпочитая лечить ослабевшую туристическую отрасль кровопусканием, вместо того, чтобы «прописать» ей способствующее выздоровлению и такое необходимое лечение», — констатируют в организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию