16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4726
  • RTS1277.71
28 января 2012, 19:15 ОбществоКино

В российский прокат выходят основные претенденты на «Оскара» и фестивальные сенсации

Лента новостей

На этой неделе стартовали «Потомки», которые могут принести «Оскара» Джорджу Клуни, и «Кориолан» - эта картина участвовала в конкурсе берлинского кинофестиваля в прошлом году

На этой неделе стартовали «Потомки», которые могут принести золотую статуэтку Джорджу Клуни, и «Кориолан». Эта картина участвовала в конкурсе берлинского кинофестиваля в прошлом году. События из древнего Рима перенесены в современную Италию, а в центре сюжета - противостояние власти и общества. Фильм о римском вожде благодаря современному антуражу отсылает и к арабской весне и к протестным движениям по всему миру. Проект затевался ещё в 2008м, когда не было ни акций «захвати Уолл-Стрит», ни арабская весна не витала в воздухе. Съёмки шли в Белграде: для своего режиссерского дебюта актер Райф Файнс сам выбрал город, подвергнувшийся бомбардировкам НАТО, чтобы отослать зрителя к событиям новейшей истории. Инвесторов Файнс нашёл большей частью именно там:

«Было очень тяжело найти деньги на фильм. На экранизацию «Кориолана» в любое время непросто было бы отыскать инвесторов, а мы снимали его в кризис, когда все было ужасно. Но мы нашли деньги в Сербии и в Великобритании. Я не могу сказать точный бюджет, но мы сняли его меньше чем за 10 миллионов долларов».

«Кориолан» - не хит широкого проката, а кино для гурманов и театралов. Неподготовленному зрителю смотреть будет тяжело, ценители же получат огромное удовольствие от актерской игры, как в классическом английском театре. Больше всего впечатляет Ванесса Редгрейв и сам Файнс. Комментирует главный редактор российского издания Hollywood Reporter Иван Кудрявцев:

«Это крепкая история, она очень хорошо и качественно снята, в ней, безусловно, есть определённая театральность, но она неизбежна, если с экрана звучат строки Шекспира. Ход сам по себе не нов, и на новизну создатели не претендуют, они попытались лишь актуализировать бессмертный сюжет, что им удалось во всех смыслах. Проблема диалога власти и общества, которая поднимается в этом фильме, актуальна и сегодня, тогда когда противоречие власти и общества обостряется, не только у нас в стране, но и во многих странах мира».

На более широкий круг зрителей рассчитан фильм «Потомки». У него 5 номинаций на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм», «Лучшую режиссуру» и «Актёр года». Это экранизация дебютной книги молодой гавайской писательницы Кауи Харт Хеммингз. Роман, кстати, выходит в России параллельно с фильмом. Это история неудавшегося брака успешного юриста. Его жена впала в кому и завещала отключить её от аппарата, но перед этим герою приходится наладить отношения с детьми и узнать о супруге много нового. Это почти классическая драма с прицелом на «Оскар». Вот что говорит кинокритик Total DVD Евгений Ухов:

«Потенциал у фильма очень большой. Он интересен и с критической точки зрения, и зрителю он будет интересен, очень хорошая история, вполне понятная. Целостный ансамбль актерский. Клуни, конечно, очень хорош. Понравилось, что фильм сдобрен нормальным человеческим житейским юмором, то есть он не давит на слезу с первой минуты до последней».

Шансы Джорджа Клуни на статуэтку велики как никогда, особенно учитывая уже полученный золотой глобус. Клуни 51 год, от ролей мачо звезда постепенно отходит, разворачиваясь в драме. Шансы на главный «Оскар» за лучший фильм у картины тоже не нулевые - опять таки, судя по золотому глобуса, который получили «Потомки». В прокате на этой неделе стартовал ещё один номинант на «Оскар» - «Боевой конь» Стивена Спилберга. Он фигурирует в 6 номинациях, в том числе в категории «Лучший фильм».
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию