16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
30 января 2012, 08:32 ФинансыОбществоКомпании

«Русмолко» и Olam готовы вложить $500 млн в молочную отрасль

Лента новостей

Данная сделка может стать крупнейшей в истории российского животноводства

Один из крупнейших в мире трейдеров сельхозпродукции Olam International и «Русмолко» (Русская молочная компания) планируют вложить в молочное хозяйство в Пензенской области рекордную для отрасли сумму — до 500 млн долларов, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Минсельхозу. Этот проект подразумевает строительство молочной фермы в общей сложности на 50 тысяч голов дойного стада.

По данным газеты, сегодня министр сельского хозяйства Елена Скрынник готовится объявить о данном беспрецедентном инвестиционном проекте, направленном на развитие молочного животноводства.

В настоящее время крупнейшим производителем сырого молока в РФ является татарстанская компания «Красный Восток агро» («КВ агро»), рассказал изданию предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По сведениям совладельца компании Айрата Хайруллина, у «КВ агро» почти 30 тысяч голов дойного стада.

Сингапурская Olam International начала бизнес в 1989 году, сейчас торгует 20 базовыми сельхозпродуктами в 65 странах мира. Выручка компании в 2011 фингоду составила 15,9 млрд долларов. В России компания, учрежденная Olam International, работает с 2002 года и занимается оптовой торговлей продуктами питания, сообщает газета.

Компания «Русмолко» создана в октябре 2007 года. Основным регионом деятельности является Пензенская область. Сейчас у «Русмолко» в Пензенской области девять хозяйств, в том числе два новых молочных — на 3,6 тысячи и 1,2 тысячи голов.

В сентябре 2011 года Скрынник заявила, что поддержка молочного животноводства в 2011 году увеличена по сравнению с 2010 годом на 40%. Тогда она отметила, что из федерального бюджета на развитие молочного животноводства уже выделено 18 млрд рублей. Министр подчеркнула, что власти в будущем и дальше будут уделять повышенное внимание развитию данной базовой подотрасли сельского хозяйства, чтобы увеличить производство молока и молочных продуктов.

По ее данным, в настоящее время на внутреннем рынке молока наблюдается стабильная ситуация. Это, главным образом, связано с реализацией экономически значимых региональных программ по развитию молочного скотоводства. Однако Скрынник отметила, что впереди Министерство сельского хозяйства ждет большая работа, так как по доктрине продовольственной безопасности РФ должна обеспечивать себя молоком на 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию