16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 января 2012, 09:12 ОбществоТехнологииПолитика

«Ъ»: «Ростелеком» не сможет оснастить камерами все участки

Лента новостей

В большинстве регионов РФ обнаружились «труднодоступные места» с отсутствующей инфраструктурой

«Ростелеком», который начинает масштабную установку камер на избирательных участках по всей территории РФ, не сможет обеспечить интернет-трансляцию со всех 95 тысяч участков, как пожелал премьер-министр России Владимир Путин. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, труднодоступные места с отсутствующей инфраструктурой обнаружились в большинстве регионов РФ, в том числе в Московской области. Процесс голосования и подсчета результатов на таких участках можно будет увидеть только в записи, причем доступ к архивам может быть ограничен.

Так, например, в Еврейской автономной области (ЕАО), как сообщила зампред регионального избиркома Валентина Петухова, из 144 участков минимум 13 «модернизировать невозможно». А в Амурской области трансляция в Интернете будет вестись на 505 из 782 участков, на остальных — камеры будут работать в режиме видеозаписи. В Красноярском избиркоме говорят, что к 4 марта веб-камерами будет оснащено 1 тысяча 557 участковых избирательных комиссий (УИК), или 74% от общего числа участков, а еще на 534 участках трансляцию обеспечить не получится. В Краснодарском крае веб-камеры будут работать на 2,27 тысячи из 2,711 тысячи участков, с 390 избирательных участков нет возможности передавать видеоизображение в Интернет, а на 51 участке видеонаблюдение применяться также не будет. В Пермском крае трансляция будет вестись с 1 592 УИК из 1 878. Причем проблемы с трансляцией возникли даже на 184 участках Подмосковья, пишет издание.

Ранее Путин поручил к 4 марта установить веб-камеры на избирательных участках в РФ, чтобы обеспечить трансляцию хода голосования на специальном сайте, который должен быть запущен 1 февраля. По планам Минсвязи система выдержит 1,2 млн единовременных трансляций по стране и 60 тысяч — с одной камеры. Для этого «Ростелеком» задействует собственную сеть передачи данных, 7 окружных центров обработки данных в Москве, Санкт–Петербурге, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, а также региональные центры обработки данных в других городах страны.

Процедуру подсчета голосов можно будет смотреть онлайн только после того, как закроется последний участок в Калининградской области, то есть после 21:00 мск. Это значит, например, что жители Приморского края, где веб-камерами планируется оснастить 1 тысячу 217 участковых избирательных комиссий (УИК), смогут следить за процедурой подсчета только с четырех утра 5 марта. По словам представителя ЛДПР Андрея Андрейченко, люди «смогут видеть спины голосующих», а запись подсчета голосов «можно скорректировать или вообще утратить», сообщает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию