16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
30 января 2012, 09:48 Технологии

Назван виновный в DDoS-атаках на ЖЖ

Лента новостей

Популярный блогер и медиадиректор компании SUP, которая владеет LiveJournal.com - Антон Носик обвинил экс-депутата Госдумы Константина Рыкова в крышевании организатора DDoS-атак. Подробности он рассказал Business FM

Популярный блогер и медиадиректор компании SUP, которая владеет LiveJournal.com - Антон Носик обвинил экс-депутата Госдумы Константина Рыкова в крышевании организатора DDoS-атак на «Живой журнал» взамен взлома почты Навального.

Как написал Носик в своем Твиттере, анализ исходного кода одного из троянов, выявил, что автор - питерский тинейджер, чей ник в ЖЖ — sporaw. По утверждению блогера, sporaw украл несколько миллионов долларов из кошельков людей, заразившихся его трояном. Когда его деятельностью заинтересовался Интерпол, МВД разыскало преступника. Чтобы защитить себя sporaw обратился к Константину Рыкову. По словам Антона Носика, тот предложил свое покровительство в обмен на взлом почты Алексея Навального.

«Пользователь sporaw взломал почту Навального и написал об этом развёрнутый пост. Костя Рыков пропиарил этот пост в своём «Твиттере». В результате Интерпол послали... sporaw оказался прикрыт своей российской крышей от любых иностранных запросов – просто потому, что отработал рыковский заказ по Навальному. Крышей для этой ОПГ являлся Константин Игоревич Рыков, он же заказчик DDoS-атак на ЖЖ, он же пиарщик постов sporaw о находках в почтовом ящике Навального».

Вот что заявил Business FM сам Антон Носик:

«Если бы это не было бы правдой, я бы этого и не стал бы писать. Я свою репутацию не на помойке нашел. До тех пор пока у меня не было твердой уверенности в связи между Рыковым и питерскими группировками организующими DDoSы, я бы об этом не писал. Сейчас у меня есть факты, я все это изложил. Все это основано на сообщениях с открытых источников. Почему я не обратился в органы. Потому что я не являюсь потерпевшим, но должен вам сообщить, что администрация ЖЖ и компания SUP-Media в которой я работаю, обратилась в органы по поводу DDoSа ЖЖ и в апреле и в июле. Органы дали потрясающий ответ. Они сказали, мы так долго рассматривали ваше обращение, что за это время у операторов устарели логи, поэтому мы не будем ничего расследовать. Связана эта официальная позиция, безусловно, с тем, что DDoS ЖЖ осуществляется людьми, у которых крыша не хуже, чем у убитого Магнитского. Поэтому МВД не хочет ничего расследовать».

Поймать человека за преступления в сети сложно, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский Ищук и Астафьев» Андрей Корельский. А уж доказать, что у него был сильный покровитель — практически нереально:

«Технически он может доказать имя пользователей, IP-адреса с компьютеров, с которых люди выходили и делали какие-то операции, связанные со взломов ящиков. Доказать крышевание в таком виде, в котором это заявлено, фактически невозможно. Эти действия носят сугубо поведенческий характер. И доказать на сегодня такие квази-обвинения крайне сложно. Мы знаем насколько сложны сами преступления в сети, кибер-преступность уходит от ответственности любыми путями. Мы знаем в основном людей, которые действительно попались на серьезных нарушениях, связанных со взломом баз данных, с кредитными картами, когда люди просто вовремя не успевали замести следы. В данной ситуации это будет очередное обсуждение в блогах. И не дойдет до конкретных решений, людей, которые будут ответственны за эти преступления».

Константин Рыков был недоступен для комментариев.

DDoS атаки на ЖЖ происходили весь 11-й год в том числе во время выборов.

Константин Рыков - бизнесмен и бывший депутат. Один из идеологов и создателей системы баннерного обмена в рунете. Основатель таких ресурсов как Дни.ру и Взгляд.ру

Стал известен своей записью в Твиттере перед митингом на Болотной. Там он написал, что принял решение «умереть за Россию» и прихватить с собой «человек 30 либералов».

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию