16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
1 февраля 2012, 12:18 НаукаОбщество

«Фобос-Грунт-2» обойдется бюджету примерно в 3 млрд рублей

Лента новостей

Новая станция может появиться не раньше 2018 года

Межпланетная станция «Фобос-Грунт-2», которая может быть создана взамен утраченной, будет технически проще и обойдется примерно в 3 млрд рублей против 5 млрд за «Фобос-1», сообщил РИА «Новости» глава Института космических исследований академик Лев Зеленый.

Участник проекта создания первого «Фобос-Грунта» рассказал, что новый космический аппарат планируется заказать также в НПО имени Лавочкина, так как другой компании просто нет и в одночасье ее не создать. По его словам, новую станцию можно было бы сделать к 2016 году, но технические ресурсы предприятия этого не позволяют, поэтому «Фобос-Грунт-2» может появиться не ранее 2018 года.

Накануне глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что миссию «Фобос-Грунта» предполагается повторить, если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе «Экзомарс».

Вчера также стали известны выводы межведомственной комиссии о неудаче с «Фобос-Грунтом-1». Специалисты установили, что станцию погубило космическое излучение — из-за воздействия тяжелых заряженных частиц космического пространства у аппарата отказал бортовой вычислительный комплекс. Еще одной причиной провала миссии Поповкин назвал использование при создании «Фобос-Грунта» некондиционных импортных микросхем, которые также могли вызвать нештатную ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию