16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
2 февраля 2012, 20:36 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Путин научил ФМС мигрантов ловить

Лента новостей

Федеральная миграционная служба предлагает лишать свободы на 10 лет организаторов незаконной миграции. Тех, кто не живет по месту «прописки» более 90 дней и по другому адресу не зарегистрировался, будут лишать регистрации через суд и объявлять в розыск

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский предложил ужесточить уголовное наказание для организаторов незаконной миграции. Он также нашел способ борьбы с «резиновыми квартирами», в которых регистрируются несколько сотен мигрантов.

В части ужесточения наказания для тех, кто поставляет в Россию нелегальных мигрантов, речь идет о пересмотре второй части статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ.

Сейчас максимальное наказание по этой статье («организация незаконного въезда в Россию иностранцев или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзита через Россию организованной группой») — лишение свободы сроком на пять лет. Константин Ромодановский предлагает увеличить этот срок до 10 лет.

Кроме того, глава ФМС предложил новый способ борьбы с так называемыми «резиновыми квартирами», когда по одному адресу за определенную плату регистрируются десятки человек.

По данным ФМС, в подобных «нехороших квартирах» по всей России зарегистрированы около 260 тысяч человек.

Предложение Ромодановского заключается в следующем: если мигрант не появляется по адресу регистрации в течение 90 дней и при этом не перерегистрируется в другом месте, он автоматически объявляется в розыск. А ФМС отменяет его регистрацию через суд. Правда, пока эта инициатива находится в стадии обсуждения, и Федеральной миграционной службе еще надо побороться за получение таких полномочий.

Благом считает ужесточение наказания за организацию незаконной миграции руководитель информационно-правового центра и фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураева. «Сегодня четко озвучено, что посредники, причем не только здесь, но и в странах-донорах рабочей силы, будут жестко наказываться в России за то, что они ввозят людей, берут с них деньги за посредничество, а потом бросают на произвол судьбы», — говорит она BFM.ru.

Общероссийской статистики по нарушению миграционного законодательства нет. В одной только Москве число посреднических компаний, которые предоставляют мигрантам услуги по оформлению документов, разрешающих трудовую деятельность, а по сути, торгующих квотами, измеряется десятками.

Сегодня получение разрешения на работу через посредников обойдется мигранту в сумму от 15 до 30 тысяч рублей, хотя реально постановка на миграционный учет практически бесплатная, а разрешение на работу не стоит больше 3 тысяч рублей.

Летом 2011 года Гавхар Джураева называла BFM.ru другие суммы: разрешение на работу — 19- 25 тысяч рублей, из них в 1,5 тысячи рублей обойдется постановка на миграционный учет.

Своего рода демпинг объясняется тем, что, по словам Джураевой, «на этом поле появилось громадное количество посредников». «За 15 тысяч рублей делают в подавляющем большинстве случаев фиктивные документы, — говорит она, — а посредники, по сути, торгуют квотами. И легальны ли эти люди, никто не знает».

Гавхар Джураева предлагает упорядочить систему выдачу разрешений на работу, которая сейчас позволяет уводить деньги из государственного кармана. «Разве это нормально, когда национальная диаспора занимается тем, что легализует мигрантов», — возмущается она.

По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире

В настоящее время в России находится около 6 млн мигрантов, говорит BFM.ru Лидия Графова, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», главный редактор журнала «Миграция ХХI век» и член правительственной комиссии по миграционной политике.

«В любом случае наша страна является второй в мире по количеству мигрантов, после США. При этом, если из тех же 6 млн человек только 1,5 млн работают законно, по разрешениям (квота на этот год составляет около 1,7 млн — BFM.ru), то остальные более 4 млн, пусть и въехали легально (по безвизовому режиму со странами СНГ) и даже имеют регистрацию по месту пребывания, но не могут законно работать из-за дефицита квот. То есть фактически они находятся в теневом секторе экономики», — комментирует BFM.ru эксперт.

Ранее ФМС предпринимала попытки вывести нелегальных мигрантов из тени, в частности, путем продажи патентов, дающих право на работу. Однако этот способ оказался неэффективным и не решил проблему нелегальной миграции.

Но, похоже, данные экспертов уже устарели. На днях Владимир Путин на заседании коллегии ФМС сообщил, что на территории России находится 9,2 млн иностранцев, и 4 млн из них работают нелегально. Он заявил о необходимости ужесточения миграционного законодательства.

Кандидаты в президенты поднимают национальный вопрос

Владимир Путин, участвующий в выборах президента в марте 2012 года, в последние две недели дважды поднимал эту проблему.

Напомним, 23 января в «Независимой газете» он опубликовал предвыборную статью, в которой указал, что нелегальная миграция должна быть минимизирована, в связи с чем «полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить».

Также он указывал, что этническая преступность — в преступных группировках, построенных по национальному и клановому признаку — представляет собой угрозу госбезопасности.

Несколькими днями позднее он предложил закрыть въезд в Россию на 5–10 лет для тех, кто неоднократно нарушает законодательство в этой сфере.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал тему в своей статье, опубликованной в «Известиях». «… Так кто же больше демократ — Путин, который поднимает русский вопрос на страницах «Независимой газеты», или доморощенные «либералы», которые в репрессивной 282-й статье Уголовного кодекса видят средство спасения России от «русского фашизма» и терпят русских националистов на своих митингах лишь для их «массовитости»?», — писал Рогозин.

Другие кандидаты в президенты тему мигрантов тоже не обошли вниманием.

Так, еще летом Михаил Прохоров писал: «Первое. Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня «русский вопрос» так, как это предлагают националисты». А в его предвыборной программе сформулирована цель: «Формирование в России единой гражданской нации, в которой права гражданина первичны по отношению к правам социальных, этнических и религиозных групп».

Лидер эсеров Сергей Миронов в октябре прошлого года написал на портале «Православие и мир»: «Я лично убежден: в душе русского человека, душах людей других национальностей, проживающих в России, нет почвы для межнациональной розни. Так что вспышки конфликтов возникают не из-за ментальной враждебности или ксенофобской эпидемии. Они возникают потому, что отсутствие внятной национальной политики порождает множество больших и малых несправедливостей, недоговоренностей, противоречий, вносящих раздрай буквально во все — от обыденной жизни граждан до государственного устройства. В национальном вопросе тоже нужна справедливость».

Владимир Жириновский в своей предвыборной статье, опубликованной в четверг в «Известиях», предлагает заменить нерусское слово «президент» на русское «царь». А также настаивает положить конец спорам вокруг 282–й статьи УК, полностью отменив ее. «Это исключительно «русская» статья, по которой в основном сажают русских людей. У нас просто за высказывание в пользу России могут осудить. Написал: «Россия превыше всего» — ты экстремист и фашист», — резюмирует лидер ЛДПР. Также он выступил «за» ужесточение миграционного законодательства.

В своей предвыборной программе кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов обещает, что «единство социальной политики и дружба народов укрепят целостность государства. Любые проявления русофобии и попытки разжигания межнациональной розни будут решительно пресекаться». Перед декабрьскими выборами КПРФ распространило обращение «Вставайте, люди русские!». Оно было опубликовано в газете «Правда». «В угоду ненасытному капиталу миллионные потоки иностранных мигрантов, превращенных в дармовую рабочую силу, заполняют наши города. Речь уже идёт об их прямом расселении на коренных русских землях, чего не практиковали самые лютые захватчики. Русские постепенно становятся ущемленным меньшинством на своей родной земле», — писал Геннадий Зюганов.

Козырная карта

Эксперты положительно оценивают сам факт того, что власти пытаются решить проблемы незаконной миграции. «Ни один здравомыслящий человек не скажет, что миллионы нелегалов в стране — это хорошо», — говорит Лидия Графова.

Сейчас, перед президентскими выборами, разговоры о проблемах миграции носят популистский характер, используются как козырная карта, в угоду настроениям большинства электората, отмечает Графова.

Опрошенные BFM.ru представители правозащитных организаций, занимающихся вопросами миграционного законодательства, фиксируют в предвыборный период рост числа рейдов по соблюдению мигрантами законодательства в части легального трудоустройства.

Об этом можно судить и по информации, поступающей из территориальных управлений ФМС. На днях в Подмосковье было задержано около 500 нелегальных мигрантов. Они должны были работать на стройке в одном из районов Московской области.

Несколько рейдов прошло в Новосибирске, в результате было задержано около 100 человек. Рейды проводились в Самарской области, где, по данным ведомственных органов, легально работает только 17% мигрантов. В Белгородской области с 24 по 26 января выявлено более 450 нарушений в сфере миграционного законодательства, к административной ответственности привлечены около 140 мигрантов.

«ФМС, которая совсем недавно хотела выглядеть очень либеральной, и директор ведомства Ромодановский заявлял, что квоты вообще надо отменить, сейчас одобряет все ужесточения, предлагаемые премьером. Премьер — кандидат в президенты, хочет понравиться публике, а руководство ФМС спешит угодить премьеру, — говорит Лидия Графова. — О деле, об экономике, а тем более о судьбе мигрантов не заботится в сущности никто. Про борьбу с нелегальной миграцией, как и про борьбу с коррупцией, говорят непрерывно, но все это слова, имитация», — говорит она BFM.ru.

«Мы, правозащитные организации, давно убеждаем власти, что лучший способ борьбы с нелегальной миграцией — это легализация. Но нас в упор не слышат. Ужесточением наказаний, как хорошо известно из практики, в том числе, мировой, ничего не добьешься. Наоборот, только повысится цена взятки», — предупреждает Лидия Графова.

К доске!

Добавим, со следующего года, как заявлял ранее Владимир Путин, каждому для получения статуса мигранта в России необходимо будет сдать экзамен по русскому языку, истории и русской литературе. Об этом он написал в своей статье по национальному вопросу.

Константин Ромодановский сегодня отметил, что в первом чтении уже принят законопроект, в рамках которого для мигрантов, занятых в сфере ЖКХ и сфере обслуживания, обязательно знание русского языка на базовом уровне. На принятие изменений в законодательство, касающихся обучения мигрантов русскому языку и их тестированию, понадобится не менее полугода.

Сейчас реализуются два пилотных проекта по обучению русскому языку в Таджикистане и Киргизии. Обучение в этих группах заканчивается в марте этого года. На повсеместное внедрение программ может уйти около двух лет, полагает Ромодановский.

«Прогнозировать — дело неблагодарное. Но за года два реализовать на практике можно, наверное», — цитирует его РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории