16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1130.30
2 февраля 2012, 16:30 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Президентский совет предложил помиловать Ходорковского

Лента новостей

В список по уголовным делам, относительно которых имеются сомнения, вошли 30 человек, в том числе экс-глава ЮКОСа и Платон Лебедев

Совет по правам человека предложил помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе экс-главу ЮКОСа Михаила
Ходорковского и бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева, сообщил директор Института прав человека Валентин Гефтер, передает РИА «Новости».

В список совета по уголовным делам, относительно которых имеются сомнения, вошли пять ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с гражданской активностью (в эту группу вошла член «Другой России» Таисия Осипова).

Совет предлагает также амнистировать лиц, которые не совершали насильственных преступлений, в частности, осужденных по экономическим статьям, несовершеннолетних и инвалидов. Если были судебно-следственные ошибки, их нужно исправлять «не только нормативно, но и человечески, и гуманно», сказал Гефтер.

Экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова добавила, что президент может помиловать осужденного без прошения с его стороны.

Помимо этого, Гефтер отметил, что существующий механизм условно-досрочного освобождения (УДО) отягощен. Следует исключить нормы, вынуждающие давать показания против себя, полагают в совете. Человек должен иметь право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении без всяких ограничений и обвинений, сказал Гефтер. Совет предлагает обязать судей, отказывающих в УДО, объяснять причины решения.

Есть у совета и предложения в области законодательства, в частности, эксперты полагают, что расширительное толкование УК недопустимо.

Ранее группа экспертов при правительстве порекомендовала премьер-министру Владимиру Путину провести амнистию осужденных предпринимателей и изъять из УК все статьи, которые не влекут за собой причинение вреда конкретному лицу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории