16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
2 февраля 2012, 16:46 ФинансыОбществоНедвижимостьПраво

Московского чиновника обвинили в хищении бюджетных 1,5 млрд

Лента новостей

Экс-глава Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов растратил деньги, которые были направлены на решение проблем обманутых дольщиков

Следователи предъявили обвинение по делу о хищении из столичного бюджета 1,5 млрд рублей, которые должны были пойти на решение проблем обманутых дольщиков. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы главка МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

Экс-глава государственного унитарного предприятия «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» Андрей Барканов обвиняется в хищении денег в особо крупном размере с использованием служебного положения, пояснил собеседник агентства.

Михайлов рассказал, что компания «Энергостройкомплект-М» не выполнила обязательства по долевому строительству жилья, в результате чего образовался долгострой по адресам: улица Генерала Глаголева, квартал 83, корпуса 1 и 2 (район Хорошево-Мневники) и корпуса 3 и 6 в Южном Тушино.

Обманутые дольщики, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам, проводили митинги и пикеты, организовывали голодовки и обращались в арбитражный суд.

В октябре 2010 года временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин подписал распоряжение на выделение субсидий ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» в размере 3,1 млрд рублей на ликвидацию долгостроя. На расчетный счет унитарного предприятия тогда поступили все деньги, однако Барканов нарушил условия договора и направил часть средств в пользу своей организации. Другую часть средств бывший глава ГУП перечислил на счета нескольких организаций по различным фиктивным основаниям, установили оперативники.

25 января Барканов был задержан. Уже на следующий день Останкинский суд столицы по ходатайству следствия санкционировал его арест. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 марта 2012 года.

В конце января участник инициативной группы обманутых соинвесторов микрорайона Южное Тушино Марина Колесникова сообщила, что сейчас корпуса 3 и 6 уже достроены, у большинства жильцов есть ключи от заветных квартир. «Однако там есть и двойные продажи, не у всех все нормально сложилось», — заявила она.

Колесникова добавила, что в настоящее время людям, не получившим квартиры, власти Москвы обещают предоставить жилье по другим адресам — в районе Люберецких полей (там уже готовые дома), на Вяземской улице (там вырыт котлован под два корпуса, всего там должны построить три дома) и в микрорайоне Куркино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории