16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
2 февраля 2012, 17:34

Зарплату могут обложить дополнительным налогом

Лента новостей

В российском правительстве разработаны два способа повышения налогов. Ни в том, ни в другом варианте нет ничего хорошего, отмечают эксперты

В российском правительстве разработаны два способа повышения налогов. Неофициальную информацию об этом получили «Ведомости». Само решение об увеличении налоговых ставок будет принимать уже новый кабинет министров, сформированный после мартовских выборов. Источники рассказали газете, что на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались способы увеличения налоговой нагрузки. Первый, введение дополнительного сбора в размере 4% с зарплат работающих граждан. Второй, увеличение ставки НДС с 18 до 20%.


Ни в том, ни в другом варианте нет ничего хорошего, уверен президент банка «Российская финансовая корпорация», бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев:

«Это самое глупое решение, которое только можно придумать и принять в ситуации, когда экономика страны находится в кризисе. Ну, равно плохие оба предложения. Первое, по повышению налога на зарплату, мы загоняем экономику в тень. Это, прежде всего, ложится на высокотехнологичные отрасли, где сравнительно высока доля заработной платы, например, на IT–компании, на другие инновационные компании. Что касается повышения НДС, во-первых, мы тем самым подстегнем инфляцию, и, во-вторых, опять это дополнительный мотив для того, чтобы часть бизнеса, и может быть значительная, ушла в тень».

Эксперты констатируют, что ни одно другое сырьевое государство в мире не позволяет себе усиливать налоговое давление на своих граждан. А ведь то, что в правительстве обсуждаются подобные варианты, свидетельствует о желании забыть о модернизации и продолжить опору на сырьевую модель.

Последствие очевидно – это закрепление сырьевой модели и отказ от какой-либо инновационности, считает профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«В сырьевых отраслях доля затрат на труд в стоимости продукции низкая, поэтому что там ни делай, ничего страшного не будет. Вам тысячу тонн нефти как бы добыть стоит условно 2 рубля зарплаты, и вам без разницы, 2 или 2.20. А для отраслей, в которых основные затраты формируются именно зарплатой, то есть интеллектуальным трудом, это критично, и понятно, что они как бы вымрут».

При этом, как пишут «Ведомости», пока в правительстве даже нет ясного мнения, на что нужно будет направить дополнительные средства. То ли на накопительную часть пенсии, то ли или в равных долях — на накопительные и текущие выплаты. Обоснованность различных вариантов сейчас только рассчитывает Минздравсоцразвития.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории