16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 09:13 ТехнологииКонфликты

Индия прервала связь с «дочкой» «Системы»

Лента новостей

Индийский суд отозвал лицензии на услуги связи у мобильного оператора, подконтрольного АФК «Система», и еще у 10 компаний. Однако инвесторов это не огорчило, поскольку индийский проект по-прежнему приносит холдингу лишь убытки

Фото: rowan.simpson/flickr.com
Фото: rowan.simpson/flickr.com

Индийская дочка АФК «Система» — Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) — лишилась лицензий на оказание услуг связи в стране. Аналогичное решение Верховный суд Индии принял относительно еще 10 телекоммуникационных компаний. Всего по решению суда прекращено действие 122 лицензий, выданных в 2008 году.

Поводом для такого решения стали результаты расследования по делу экс-министра коммуникаций и информационных технологий Индии Андимуту Раджа и еще ряда крупных чиновников, которые обвиняются в получении взяток и коррупции при распределении лицензий. Ущерб, нанесенный государству их действиями, превышает 40 млрд долларов. Таким образом, решение носит в большей степени политический характер и не направлено против какого-то конкретного игрока.

Тем не менее, индийские регуляторы подчеркивают, что ближайшие четыре месяца операторы имеют право продолжать работать. За это время будут подготовлены новые предложения по перераспределению лицензий. Ожидается, что все 11 операторов смогут заново подать заявки на получение лицензий и принять участие в аукционе на частоты.

Деятельность SSTL не прерывалась ни на минуту, заявили BFM.ru в АФК «Система». «Мы надеемся, что предложенное решение [индийскими регуляторами] будет отвечать интересам всех заинтересованных сторон и удовлетворит и пользователей услуг, и операторов связи. MTS India [Бренд SSTL] будет отстаивать интересы своих абонентов и компании, используя все предусмотренные законом меры», — резюмировали представители холдинга.

ОАО «АФК «Система» создано в июле 1993 года. Бенефициаром компании, контролирующим 64,18% акций, является Владимир Евтушенков.
АФК «Система» — инвестиционный фонд. Компания контролирует активы в телекоммуникационном бизнесе (МТС, Sistema Shyam Teleservices, «Система масс-медиа»), ТЭКе («Башнефть», «Башкирэнерго») и ряде других секторов. По итогам первого полугодия 2011 года выручка составила 16,65 млрд долларов, чистая прибыль — 514,54 млн долларов.

Скорее всего, АФК «Система» попытается решить вопрос с регулятором напрямую, допускает аналитик ФК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. «Если компания и пойдет в суд, то разбирательство может затянуться на несколько месяцев. В этом случае компания рискует вообще остаться без лицензий, что равносильно закрытию бизнеса», — отмечает эксперт.

АФК «Система» приобрела 10% акций SSTL в сентябре 2007 года, а уже в июне 2008 года довела свою долю до 73,7%. Впоследствии 17% акций SSTL из пакета «Системы» были проданы за 600 млн долларов «Росимуществу».

Пока актив остается убыточным. По итогам 2010 года выручка SSTL составляла 155 млн долларов при отрицательной EBITDA в 329 млн долларов. При этом только на покупку лицензии АФК «Система» за последние три года направила 630 млн долларов. Будут ли эти средства как-то учитываться в новом аукционе, пока не известно.

Тем не менее, рынок воспринял новости с умеренным оптимизмом. По итогам торгов акции АФК «Система» на ММВБ подросли на 0,84% при росте индекса биржи лишь на 0,34%.

«Стоимость SSTL равна нулю, но пока «Система» по-прежнему продолжает инвестировать в развитие актива. По оценкам руководства, точка безубыточности находится на отметке в 35 млн абонентов, сейчас услугами компании пользуется лишь 15 млн человек, а значит, в ближайшие два года SSTL по-прежнему будет убыточной», — прогнозирует аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов.

В то же время, по словам эксперта, даже с учетом новых трудностей вряд ли холдинг откажется от зарубежного проекта. Рынок Индии хоть и близок к насыщению, но по-прежнему огромен. Кроме того, руководство «Системы» допускало, что по мере выхода SSTL на прибыльность может инициировать слияние компании с другой «российской дочкой» — МТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории