16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
2 февраля 2012, 19:06 ОбществоТехнологииПолитика

В конце февраля пройдут испытания веб-камер на участках

Лента новостей

Тренировка будет проведена после установления 70-80% камер

В России скоро проведут тренировку по использованию веб-камер на избирательных участках, передает РИА «Новости». «Тренировка будет проводиться, когда у нас будет установлено 70-80% камер, где-то в двадцатых числах февраля», — сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Однако он не смог точно сказать, сколько именно камер уже установлено на избирательных участках по всей стране.

По последним сообщениям, «Ростелеком», который занимается установкой веб-камер, вряд ли успеет обеспечить интернет-трансляцию со всех 95 тысяч избирательных участков.

Во время второго заседания Общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках обсуждались детали этого проекта. 4 марта с камер будет проходить онлайн-трансляция, посмотреть которую сможет любой желающий. На каждый участок планируется установить по две камеры – одна из них будет давать общий вид участка, вторая покажет крупным планом урны для голосования, а также процесс погашения и подсчета бюллетеней. Сайт для мониторинга хода президентских выборов собираются запустить 3 февраля.

Как рассказал на заседании совета член ЦИК Антон Лопатин, работать с камерами будут члены участковых избирательных комиссий (УИК), принадлежащие к разным политическим партиям и прошедшие предварительную техподготовку. Каждое свое действие они будут записывать в специальном документе, который затем сдадут в территориальные избирательные комиссии (ТИК). «Что касается контроля доступа к программно-аппаратным комплексам (ПАК), то мы с представителями кандидатов и политических партий договорились о том, что будет вестись ведомость, в которую будут записываться все действия, которые будут совершать обозначенные члены участковой комиссии... все, что будет так или иначе связано с ПАК», — пояснил Лопатин. За действиями с камерами должны будут наблюдать не менее половины членов УИК или ТИК.

Вопрос доступа к видеоархивам после окончания голосования и подсчета голосов пока еще не доработан. Возможно, видео с участка можно будет посмотреть бесплатно через Интернет или же файлы будут передаваться за какую-то стоимость на электронных носителях.

Минкомсвязи и «Ростелеком» обещают создать «горячую» линию, на которую в день выборов можно будет позвонить в связи с вопросом о работе веб-камер и о видеотрансляции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории