16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 февраля 2012, 20:50 ОбществоПолитика

Стратегические АПЛ вместо утилизации отремонтируют

Лента новостей

Дмитрий Рогозин заявил, что стратегические атомные подводные лодки будут отремонтированы, чтобы увеличить срок их службы с 25 до 30-35 лет

Россия собирается вместо утилизации отремонтировать стратегические атомные подводные лодки третьего поколения, которые сейчас находятся на вооружении ВМФ, передает РИА «Новости». «Наиболее удачные проекты будут подвергаться не одному среднему ремонту, а двум средним ремонтам. Срок годности этих лодок будет продлен до 30-35 лет вместо 25 в нынешнее время», — рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует военно-промышленный комплекс и оборонзаказ.

Помимо этого Рогозин пообещал, что благодаря повышению производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса к концу 2012 года возможно будет выпускать по шесть подлодок и одному авианосцу в год. В советские времена ОПК позволял производить не более пяти подлодок в год. По словам вице-премьера, речь идет как о стратегических, так и о дизель-электрических подлодках.

Рогозин также отметил, что ремонт пострадавшей во время пожара 29-30 декабря АПЛ «Екатеринбург» обойдет в 500 млн рублей, тогда как ранее предполагалась, что на ее восстановление потребует от 600 до 900 млн рублей, а некоторые СМИ называли более чем 1 млрд рублей. Рогозин добавил, что будет проведена модернизация стратегической подлодки, чтобы срок ее службы увеличился с 3,5 до 5-7 лет. Над расследованием пожара работает специально созданная группа. В качестве причины пожара называется грубое игнорирование действующих правил регламентных работ на АПЛ. Однако окончательные выводы будут высказаны лишь после окончания расследования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории