16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
3 февраля 2012, 11:56 ОбществоТехнологииПолитика

Рогозин уточнил заявление о развитии российского ОПК

Лента новостей

Вице-премьер пояснил, что говорил не о строительстве шести подлодок и авианосца в год, а включил в это количество и ремонтируемые суда

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что в сенсационном заявлении, которое он сделал накануне о наращивании производственных мощностей российского ОПК, речь шла не только о строительстве новых авианесущих кораблей и подлодок, но и об их ремонте. Пояснения он разместил в своем микроблоге Twitter.

Накануне Рогозин пообещал, что благодаря развитию ОПК к концу 2012 года возможно будет выпускать по шесть подлодок и одному авианосцу в год. В советские времена ОПК позволял производить не более пяти подлодок в год. Речь шла как о стратегических, так и о дизель-электрических подлодках. Одновременно с этим вице-премьер сообщил, что срок службы находящихся на службе лодок третьего поколения будет продлен с 25 до 35 лет. «Не брехня: я сказал, что в этом году мы закончим ремонт авианесущего корабля «Адмирал Горшков» и построим/отремонтируем 6 лодок», — написал Рогозин в Twitter.

Военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц рассказал Business FM, что ему эти заявления кажутся не чем иным, кроме как предвыборной спекуляцией. «Если бы российские судостроители могли бы производить такое количество кораблей, то никакой необходимости в продлении срока службы атомных подводных лодок не было», — замечает он. Эксперт напомнил, что пока Россия располагает всего двумя атомными подводными лодками, и пока не ясно, удастся ли наладить их серийное производство. Даже промышленность США не выдержала подобных темпов, заключил Гольц. По мнению эксперта, производство такого количества судов потребует от России от 12 до 15 млрд долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории