16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
3 февраля 2012, 12:14 ЦББанки, вклады и кредиты

Проценты по депозитам продолжают рост

Лента новостей

Однако, как объясняют экономисты, вслед за ростом ставок по депозитам, начнут расти проценты по кредитам

Тенденция охватила практически весь банковский сектор.
На этой неделе ставки подняли «Бинбанк», «Промсвязьбанк», «Транскредитбанк» и екатеринбургский «СКБ-банк».

Диапазон ставок которые предлагают участники рынка в большинстве своем колеблются от 10 до 12%, комментирует аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина:

«Вообще-то, рост ставок в банковском секторе по депозитам начался в третьем квартале. Кризис в еврозоне привёл к тому, что зарубежные рынки капитала для российских банков практически закрылись. В результате этого банки обращаются к привычному и надёжному для них способу фондирования, как депозиты граждан».

Но вслед за ростом ставок по депозитам, начнут расти проценты по кредитам, говорит исполнительный директор банка Петрокоммерц Павел Неумывакин:

«Следствием роста стоимости депозитов будет повышение ставок по кредитам. Второй вопрос, что повышение ставок, как правило, влияет на стоимость пассивов не одномоментно, а спустя какой-то период времени. Это зависит от структуры вкладов, на какие месяцы приходится основное, например, закрытие существующих вкладов, их переоформление на новые сроки, то есть эффект на стоимость пассивов от повышения ставок оказывает влияние — где-то не ранее, чем через 3 месяца можно ожидать того, что пропорционально начнут расти и ставки по кредитам.

При этом эксперты не прогнозируют существенного изменения ставок в первом полугодии. По их мнению, скачок возможен во втором полугодии, после того как «разгонится инфляция» и ЦБ будет вынужден повышать ставку рефинансирования.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории