16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
3 февраля 2012, 12:42 Право

По запросам ГП за рубежом арестованы активы на 10 млрд

Лента новостей

В прошлом году в Россию были экстрадированы более тысячи человек

За рубежом по запросам Генпрокуратуры наложен арест на активы общей стоимостью более 10 млрд рублей, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель генпрокурора Александр Звягинцев.

В беседе с изданием Звягинцев привел примеры возвращения выведенных средств. Так, «Совкомфлоту» вернули около 60 млн долларов из Швейцарии, «Арктикморнефтегазразведке» возвратили из Норвегии буровое судно «Валентин Шашин» стоимостью около 300 млн долларов, Архангельский траловый флот получил обратно похищенный траулер стоимостью более 150 млн рублей.

По данным замгенпрокурора, в прошлом году в РФ были экстрадированы более 1 тысячи человек, 500 человек объявлены в международный розыск (+20% к 2010 году).

Звягинцев сообщил «РГ», что в числе экстрадированных — Мартин Бабакехян и Александр Захаров, осужденные впоследствии за убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, и директор клуба «Хромая лошадь» Константин Мрыхин. Из Марокко экстрадирован фигурант более сотни уголовных дел Алексей Калиниченко, которого обвиняют в создании «финансовой пирамиды», рассказал заместитель генпрокурора. Кипр выдал России гендиректора «Русской инвестиционной группы» Дмитрия Котляренко, осужденного затем за хищение 1 млрд рублей из бюджета Московской области.

Представитель Генпрокуратуры в разговоре с газетой подчеркнул, что РФ удалось добиться признания «Имарата Кавказ» международной террористической организацией и включения ее в санкционный список 1267 (назван так по номеру резолюции Совбеза ООН, которая предусматривает такие санкции, как замораживание активов, запрет на поездки и эмбарго на поставки оружия, в отношении лиц и организаций, связанных с «Аль-Каидой»).

В мае прошлого года Швейцария по требованию Генеральной прокуратуры арестовала счета бывших владельцев «Совкомфлота» и «Новошипа». Берн заблокировал счета предпринимателей для возмещения ущерба в рамках уголовного дела по гражданскому иску, который заявлен в размере 850 млн долларов.

В сентябре 2011 года завершилось следствие против бывшего гендиректора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна, обвиняемого в мошенничестве с судном «Валентин Шашин». По мнению следствия, он сдал судно в аренду по заниженной цене. Ущерб оценили в 1 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории