16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 09:44 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

НЛМК получил справедливую оценку рынка

Запуск новой печи НЛМК увеличит мощности компании на 3,7 млн тонн стали в год. Однако с начала года акции подорожали на 23% и большая часть позитива уже учтена в котировках. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Deutsche Bank понизили рекомендацию по бумагам НЛМК с «Покупать» до «Держать». Целевая цена сохранена на прежнем уровне — 23,7 доллара за расписку, что соответствует текущим рыночным котировкам.

С начала года акции НЛМК значительно опередили рынок и поднялись на 23% против роста индекса РТС лишь на 12%. Опережающий рост бумаг связан с изменением отношения инвесторов к сталелитейному сектору. Поводом для этого стала стабилизация цен на сталь и сырье. В итоге, сейчас бумаги НЛМК торгуются на уровнях 9,5 и 7,1 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года, что предполагает 20-процентную премию к российским аналогам.

В целом по итогам 2012 года аналитики Deutsche Bank прогнозируют повышение выручки на 24% до 14,21 млрд долларов. Росту доходов будет способствовать консолидация активов в США и Европе и запуск новой доменной печи, благодаря которой мощность основной производственной площадки в Липецке возрастет на 3,7 млн тонн стали в год.

Однако рост показателя EBITDA составит лишь 6% до 2,789 млрд долларов. Замедленный рост связан с низкой рентабельностью зарубежных активов компании. Негативно на марже НЛМК также может сказаться и существующий дефицит сырья, а также ограниченная возможность уменьшения общеадминистративных расходов. Таким образом, без роста цен на сталь руководству компании будет трудно восстановить рентабельность в короткие сроки.

Сохранение высокой волатильности цен на сталь и сырье и представляет собой основной риск для бизнеса НЛМК. Негативно на бизнесе компании может сказаться и волатильность валютного рынка, поскольку основную часть дохода НЛМК получает в долларах, в то время как его расходы номинированы в рублях.

Отметим, значительно более оптимистично на бумаги компании смотрят эксперты ИК «Грандис Капитал». По их расчетам, справедливая цена расписки составляет 35,4 доллара, рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории