16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 15:09 РынкиФинансыТехнологии

«Ростелеком» выпустит облигации на десятки миллиардов

Лента новостей

Параллельно компания откладывает размещение акций в Лондоне

Компания «Ростелеком» планирует в текущем году разместить рублевые облигации на десятки миллиардов рублей. Об этом журналистам сообщил президент телекоммуникационного оператора Александр Провоторов в кулуарах форума «Россия 2012», передает информагентство ПРАЙМ. Объем выпусков пока не определен, отметил топ-менеджер.

В настоящее время компания формирует несколько проспектов облигаций. «То есть, у нас будет зарегистрирован достаточно большой объем. В зависимости от рынка мы будем принимать решение о размещении», — сказал Провоторов.

«Ростелеком» в октябре 2011 года подал заявку на размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Предполагалось, что само размещение произойдет не позднее апреля 2012 года, а на открытом рынке появятся не более 25% от капитала компании. В разное время назывались более точные сроки: декабрь 2011 года, затем январь 2012-го.

Листинг произойдет не ранее мая, сообщил Провоторов на форуме. «С большой долей вероятности дождемся мая, чтобы делать его по годовой отчетности», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости». Президент «Ростелекома» не исключил, что после изучения мнений инвесторов может быть принято решение вообще не проводить листинг. Выпуск акций на зарубежной бирже может потерять смысл после того, как полноценно заработает российский центральный депозитарий, подчеркнул Провоторов. «Сейчас большинство крупнейших фондов считают отсутствие центрального депозитария в России единственным стимулом, чтобы российские компании выходили на зарубежные рынки. После появления центрального депозитария необходимость в АДР и ГДР для многих компаний может отпасть с точки зрения ММВБ», — рассуждает Провоторов. Пока все предыдущие решения касательно листинга остаются в силе, подчеркнул он.

«Ростелеком» является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ. Совокупная доля государства в «Ростелекоме» составляет 53,23% обыкновенных акций. Доля обыкновенных акций в свободном обращении — 44,1%, «префов» — 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в «дочку» «Ростелекома» «Мобител». Чистая прибыль «Ростелекома» во II квартале 2011 года по РСБУ составила 13,17 млрд рублей, что в 11 раз превысило показатель аналогичного периода 2010 года. На результаты работы компании повлияло присоединение региональных компаний госхолдинга «Связьинвест».

Рекомендуем:

  • Фотоистории