16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.37 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
6 февраля 2012, 09:16 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Сергей Собянин ДЕЗинфицировал управляющие компании

Лента новостей

Мэр Москвы заявил, что в ходе проверки управляющих компаний были выявлены многочисленные нарушения, за что руководителей 18 ДЕЗов уволят. Эксперты уверены, что нарушений несоизмеримо больше, а данная инициатива похожа на показательную порку

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Столичный мэр Сергей Собянин на оперативном совещании городского правительства заявил, что в Москве была проведена массовая проверка управляющих компаний в сфере городского ЖКХ, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Виновные будут наказаны, заверил градоначальник, а отличившиеся — поощрены.

По словам Собянина, в проверочных мероприятиях участвовали Москонтроль, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и Государственная жилищная инспекция города. По итогам проделанной работы был составлен рейтинг государственных управляющих компаний, которые эксплуатируют 60% жилищного фонда.

«Это огромный объем, — констатировал мэр. — Мы выделили лучших и худших из так называемых ДЕЗов. Считаю, что работу 25-ти управляющих компаний, которые показывают стабильность и качество, необходимо поощрить. По 18-ти худшим — руководителей освободить от занимаемой должности».

Сергей Собянин посетовал на то, что в договорах на эксплуатацию в ДЕЗах порой отсутствуют конкретные перечни услуг и работ. «По ряду домов вообще отсутствуют договоры эксплуатации. Есть системные нарушения в сметах, отсутствуют дефектные ведомости, несоответствия фактических работ закрытым актам», — возмущался он.

Мэр также поручил до 1 июня провести во всех столичных ДЕЗах проверку финансовой документации и усилить контроль за их работой, отметив, что согласовывать назначение новых руководителей необходимо с департаментом ЖКХ и благоустройства и департаментом имущества.

По итогам новых проверок будут приняты соответствующие кадровые решения. «Я прошу обратить внимание комплекса городского хозяйства префектур: как правило, там, где работают плохо управляющие компании, ДЕЗы, там плохо работают и инженерные службы», — подчеркнул градоначальник, пообещав, что за плохую работу управляющих компаний и ДЕЗов будут увольнять не только их руководителей, но и глав инженерных служб, и даже глав районных управ. Кроме того, Собянин распорядился в течение месяца проверить все коммерческие управляющие компании и подготовить предложения по их дальнейшей работе.

Между тем, ни в столичной мэрии, ни в ОАТИ, ни в Мосжилинспекции BFM.ru не удалось получить уточняющую информацию по поводу того, какие именно ДЕЗы постигнет участь смены руководства, а какие будут представлены к наградам.

Капля в море

В 2011 году правительство Москвы выделило управляющим компаниям 22 млрд рублей субсидий. Всего в городе их должны были получить 29,3 тысячи домов. При этом эксперты отмечают, что движение финансов из городского бюджета в префектуры и ДЕЗы на некоторые статьи расходов отследить практически невозможно. Одно из самых непрозрачных направлений денежных трат — средства «на благоустройство».

При этом ранее пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова заявляла, что никакой отдельной статьи по оплате труда, к примеру, дворников, нет. По ее словам, управы и ДЕЗы сами решают, сколько им содержать дворников на район и какая у них должна быть зарплата. «Все зависит от количества средств, которые поступают из бюджета на благоустройство», — отметила она.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в беседе с BFM.ru назвал «бардаком» то, что в настоящее время происходит в системе столичного ЖКХ. «Проблема с дворниками давно известна. Оплата труда у них по платежной ведомости одна, но если поговорить с теми, кто разоткровенничается, выяснится, что получают они другие деньги, причем гораздо меньшие. И эта проблема — повсеместная, учитывая, что в Москве в сфере ЖКХ в большинстве своем работают гастарбайтеры. Они соглашаются на такие условия: на руки получают считанные тысячи рублей, в то время как на оплату по документам идет гораздо больше. Не трудно догадаться, куда на самом деле потом уходят эти деньги», — отметил собеседник BFM.ru.

По словам эксперта, инициативу по проверке управляющих компаний можно расценивать как положительный шаг, как и тот факт, что эту проблему наконец-то стали признавать. Однако это даст ожидаемый эффект только в том случае, если власти не будут останавливаться на полпути. «18 ДЕЗов, о которых идет речь, это ничтожно мало, это капля в море. В действительности, эта проблема системная, и грешат практически везде. Возможно, пока проверка была выборочная, потому что полную, комплексную проверку провести достаточно трудно с учетом масштабности ЖКХ в Москве», — считает Игорь Николаев.

Показательная порка

По мнению председателя партии «Яблока», бывшего депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, заявление Собянина о том, что провинившиеся руководители ДЕЗов будут наказаны — больше похоже «на показательную порку». «Главным критерием проведенной работы должна быть прозрачность. Но нам, потребителям коммунальных услуг, вообще ничего не рассказали — кто и в чем провинился», — отметил Сергей Митрохин в интервью BFM.ru.

«Действительно в Москве очень много управляющих компаний, которые не отчитываются — их гораздо больше, чем тех, кто работает нормально. Но нам так и не рассказывают, что это за компании, практически все решается кулуарно, контроль чисто бюрократический. Чиновники решили, что эти компании плохие, значит, они плохие. И все должны в это поверить. Мне кажется, что это не очень серьезный подход», — считает председатель «Яблока».

По мнению Митрохина, в мэрии не заинтересованы в широком распространении конкретной информации: «Они не хотят ничего будоражить, хотят все скрыть, оставить в кулуарном режиме. Не исключаю, что эта информация вообще не будет допущена в прессу. То есть общественность должна довольствоваться тем, что ей скажут, и не дай Бог, она сама куда-то полезет, начнет что-то проверять и контролировать. Им этого не нужно».

Стоит отметить, что нарушения в работе ДЕЗов для Москвы стали уже довольно привычным явлением. Недаром многие москвичи зачастую недовольны соотношением стоимости и качества предоставляемых услуг.

Напомним, в сентябре 2010 года сотрудники Контрольно-счетной палаты Москвы выявили, что ДЕЗы и организации, управляющие многоквартирными домами пяти административных округов Москвы, в 2009–2010 годах неправомерно израсходовали свыше 137 млн рублей. А весной 2011 года ведомство обнаружило различные нарушения в работе еще пяти ДЕЗов на общую сумму в 10 млн рублей.

При этом ранее Сергей Собянин заявлял, что деятельность товариществ собственников жилья в столице необходимо взять под особый контроль. Отмечалось, что многие товарищества создаются чиновниками, которые не целевым образом тратят многомиллионные субсидии из городского бюджета. Кроме того, сотни ТСЖ образуются с нарушениями законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории