16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 16:31 НаукаОбщество

Роскосмос объявил причину гибели «Фобос-грунта»

Лента новостей

Воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к искажению программного кода

Комиссия Роскосмоса подвела итоги расследования нештатной работы межпланетной станции «Фобос-грунт» и пришла к выводу, что причиной сбоя стал перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 бортового вычислительного комплекса. Наиболее вероятной причиной такой работы устройств признано воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, что привело к сбою оперативного запоминающего устройства вычислительных модулей ЦВМ2. «Сбой ОЗУ мог быть вызван кратковременной неработоспособностью ЭРИ (электрорадиоизделий) вследствие воздействия ТЗЧ на ячейки вычислительных модулей ЦВМ22, которые содержат две микросхемы одного типа WS512K32V20G24M, находящиеся в едином корпусе параллельно друг другу», — говорится в сообщении Роскосмоса. Причиной рестарта стало искажение программного кода под воздействием космического излучения.

Межведомственная комиссия для анализа причин нештатной ситуации «Фобоса» рассмотрела другие факторы, способные привести к двойному рестарту ЦВМ22. Во-первых, были рассмотрены электромагнитные помехи в контурах БВК (бортовой вычислительный комплекс), что могло привести к кратковременному аппаратному отказу и, как следствие, сбоям в работе и невыполнению циклограммы выведения аппарата на отлетную траекторию.

Также была рассмотрена версия сбоя в программном выполнении задач: превышение допустимого интервала времени выполнения отдельных задач, повторившееся не менее двух раз подряд (задачи логики, межпроцессорного обмена, управления движением (ориентации и стабилизации), управления маршевым двигателем). Кроме того, изучались программные некорректности взаимодействия параллельно работающих ЦВМ (ошибка в программном обеспечении).

По данным специалистов Роскосмоса, до возникновения нештатной ситуации на первом и втором витках полета бортовые системы аппарата функционировали в нормальном режиме, отклонений от выполнения циклограммы не было, солнечные батареи раскрылись, однако «зачековка панелей не контролировалась». После сбоя аппаратура «Фобос-грунта», как и положено, перевела станцию в режим «постоянной солнечной ориентации».

Так, эксперты Роскосмоса не обнаружили технологических ошибок при создании российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». «Объемы наземной экспериментальной отработки изделий космического аппарата выполнены с положительными результатами, в том числе по отработке комплекса научной аппаратуры, технологической документации, технологических процессов, включая критичные технологические процессы, что подтверждается заключениями ФГУП ЦНИИмаш», — отмечается в сообщении.

Проведенный экспертами комиссии анализ возможных отказов этих систем и агрегатов показал, что к моменту возникновения нештатной ситуации они не могли стать ее первопричиной.

Накануне глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил в эфире «Эха Москвы», что излучение американского радара на Маршалловых островах не стало причиной досрочного прекращения миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт». Об этом, по его словам, свидетельствуют проведенные опыты.

Поповкин во время интервью также рассказал, что не подтвердилось опасение об использовании контрафактных и некондиционных микросхем при создании «Фобос-Грунта». Он подчеркнул, что из-за воздействия тяжелых заряженных частиц микросхемы действительно дали сбой, но контрафактными они не были.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» запущена 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Космический аппарат должен был долететь до спутника Марса и взять с его поверхности образцы грунта. Однако полет не удался: двигатели станции не включились, а на сигналы с Земли она не реагировала. Вращение «Фобос-Грунта» по околоземной орбите завершилось 15 января текущего падением обломков станции в Тихий океан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории