16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
3 февраля 2012, 22:41 ФинансыМакроэкономика

Центральный банк заморозил ставки

Лента новостей

ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне и оставил все процентные ставки без изменения. По-прежнему главной задачей Банка России остается борьба с инфляцией

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров Центробанка на заседании 3 февраля принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 8% годовых. Не изменились и процентные ставки по операциям ЦБ. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Такое решение совет директоров ЦБ принял, исходя из оценки инфляционных рисков и рисков замедления экономического роста страны. Укрепление рубля в январе составило около 5–6% как по отношению к доллару, так и евро. Также ЦБ ориентируется на ситуацию на внешних рынках, где пока сохраняется неопределенность, но с высокой вероятностью развития рецессии или второй волны кризиса.

В релизе ЦБ отмечается, что укрепление рубля, прошедшее в январе, может оказать некоторый эффект на снижение инфляции в первом полугодии. Перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года способствовал замедлению инфляции в январе. Так, на 30 января темп прироста потребительских цен снизился до 4,1% в годовом исчислении по сравнению с 6,1% за январь 2011 года. Банк России осознает, что перенос повышения тарифов лишь отложил потенциальный всплеск инфляции на второе полугодие. Кроме того, ЦБ отмечает замедление экономического роста в России.

Решение по ставкам Центробанка было ожидаемым — как с учетом динамики макроэкономических показателей в январе, а это отсутствие резких инфляционных процессов, так и с точки зрения состояния денежного рынка, считает руководитель управления исследования рынка УК БКС Андрей Стоянов. По его словам, укрепление рубля в январе вызвало стабилизацию ставок денежного рынка, к тому же резко снизился спрос на деньги на аукционах РЕПО, проводимых Центробанком. В такой ситуации ждать повышения или снижения ставки и не следовало, и 8% — это на данный момент оптимальный ее уровень.

Повышение процентной ставки обычно проводится в целях сдерживания инфляции, но в первом полугодии в этом нет и не должно быть необходимости, так как все повышения тарифов, которые подстегнут рост цен в стране, запланированы на июль, отмечает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Что же касается возможного понижения ставки, то в условиях недостатка ликвидности, вызванного долговым кризисом в еврозоне, такое решение гарантированно привело бы к ухудшению ситуации со свободными деньгами. Поэтому и понижения ставки от ЦБ рынок не ждал.

Говорить о перспективах на второе полугодие в текущей ситуации достаточно трудно, полагают аналитики. Дело в том, что принятие любых решений по ставке всегда обусловлено в первую очередь тем, наблюдается ли приток или отток капитала из страны, и, соответственно, ослаблением или укреплением национальной валюты, считает Андрей Стоянов. Сейчас же ситуация в мировой экономике крайне нестабильна и внешний фон постоянно преподносит новые сюрпризы, поэтому горизонт прогнозирования изменения ставки на данный момент –- это максимум 2–3 месяца. И на этот период Стоянов ожидает сохранение ставки на текущем уровне.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко утверждает, что январь для российской инфляции — месяц непоказательный, так как в новогодние праздники длиной в 10 дней страна отдыхает, а деловая активность начинает проявляться лишь к началу февраля. При этом он отмечает, что цены в январе на отдельные товары и услуги все равно выросли, и обычный человек не может этого не замечать. Он также считает, что ни до выборов, ни после них ЦБ не будет менять ставку рефинансирования, так как она никогда не отражала реальной стоимости денег в стране. «Правда, можно ожидать небольшого увеличения ставки в том случае, если тенденция роста ставок по вкладам сохранится. Или если ставки будут в ближайшие три–четыре месяца держаться на нынешнем уровне — около 10%», — говорит Иван Манаенко. Он отмечает, что в этом случае ЦБ поймет, что банкам по-прежнему не хватает пассивов, и поэтому пойдет им навстречу.

Скорее всего, влияние значения ставки рефинансирования окажется недостаточным для сдерживания инфляции в России, и ЦБ в этом году будет вынужден принимать дополнительные меры по сдерживанию роста цен, считает Елена Юшкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории