16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4485
  • RTS1160.61
12 апреля 2009, 09:56

Юристы встают на защиту себя

Лента новостей

Юридическое сообщество России ищет пути выживания в условиях кризиса. В ответ на задержки с платой за уже оказанные услуги юркомпании вводят полную предоплату. Но вот подавать в суд на своих клиентов они все же пока не готовы

Юристы встают на защиту себя. Фото: Doudou/flickr.com
Юристы встают на защиту себя. Фото: Doudou/flickr.com

«Кризис отразился на юридическом бизнесе так же, как и на любой другой отрасли. В первую очередь это выразилось в том, что приток новых клиентов сократился примерно на 10%. В большей степени сократилась средняя выручка от клиента — в среднем на 30%, — рассказал BFM.ru директор московского офиса международной компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. — Задержки с платежами со стороны клиентов стали происходить чаще. На текущий момент задержки даже незначительных сумм в размере порядка тысячи долларов увеличились в 3-4 раза».

Впрочем, о массовых задержках платежей речи пока не идет, другое дело, что позволять их себе стали также крупные и очень крупные клиенты. Пока что юристы предпочитают решать проблемы миром. Можно, конечно, судиться, но смысла в этом мало, отмечают участники рынка – на кону репутация и вероятность потерять клиента. 

«Проблема с задержками платежей есть. Это примерно 20% случаев. Но мы пытаемся не допускать этого, идем навстречу клиентам — предлагаем рассрочки, снижаем цены, в случае неисполнения можем пойти на расторжение договора, — рассказывает адвокат московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков. — Что же касается общего уровня стоимости наших услуг, то могу сказать, что мы не допустили его повышения после девальвации, а для физических лиц даже несколько снизили расценки».

Как отмечают опрошенные BFM.ru участники рынка, специалисты, работающие в юридических и консалтинговых конторах, адвокатские бюро и юристы, ведущие самостоятельный бизнес, в условиях кризиса столкнулись с разными трудностями. Однако самая распространенная проблема — снижение числа заказов.

«Сокращаются доходы населения, наблюдается падение спроса. Люди не всегда готовы платить за юридические услуги, а если и готовы, то меньше, чем раньше, — продолжает Михаил Жуков. – В то же время растет количество дел в арбитраже по поводу сокращений, по трудовым искам, долгам. Тут спрос вырос».

Наиболее сложная ситуация у юристов, работающих в крупных компаниях, где они, как и остальные сотрудники, являются штатными единицами. И если компания проводит оптимизацию, то сокращают и юристов.

«Юридические услуги — одна из частей бизнеса, поэтому падает вместе с бизнесом. Другое дело, что юридические услуги в этом кризисе немного запоздали. По сравнению с кризисом 98-го года, когда юристы приняли удар в первую очередь, сейчас удар немного сдержался. Сначала пострадал рынок ценных бумаг, потом реальные производители, сейчас доходит до рынка юридических услуг, — говорит ведущий юрист юридического агентства «Ирсан» Максим Яковлев. — Ничего такого специфичного, чем отличались бы проблемы юридических компаний с кредиторами и должниками от проблем реального сектора, я назвать не могу. Есть и задержки платежей, и невыплаты средств по абонентским контрактам, и по контрактам, связанным с представлением в судах. То есть как только падает какой-то бизнес или он становится меньше, соответственно падает необходимость в его юридическом сопровождении».

«Среди сотрудников юридических компаний, точно так же, как и среди сотрудников любых других фирм, происходили сокращения, — говорит директор московского офиса международной компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. — Ни для кого не секрет, что в сытые годы была возможность содержать в том числе и сотрудников, которые приносили меньшую отдачу, чем в среднем по компании. От этих сотрудников любой здравый бизнесмен избавляется в первую очередь. Но основные сокращения прошли еще в прошлом году. Поэтому говорить о том, что в ближайший квартал они возобновятся с новой силой, нельзя».

Однако некоторые юридические компании кризису только рады. Ведь число спорных ситуаций возрастает, а значит, для юристов больше работы и больше возможностей, утверждает партнер адвокатского бюро Jus Aureum Александр Железников. «Мы проблем не испытываем. Можно сказать, чем хуже ситуация на рынке, тем лучше, — говорит он. — Больше клиентов — больше дел. Мы перешли на 100-процентную предоплату, поэтому проблемы с неплатежами у нас нет. Расценки на наши услуги выросли на 20-30%. Стоимость зависит от сложности дела – если фигурируют, например, судебные приставы, милиция, наценка может увеличиваться на 50% и даже кратно».

В результате кризиса юридический рынок России может серьезно измениться. Сильнее всего пострадают от него юридические фирмы, оказывающие самый широкий спектр услуг, прогнозирует директор московского офиса международной компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Как правило, бизнес таких компаний не очень интересен кому-либо, поскольку его объем очень мал, и, как правило, клиенты не привязаны к этой компании, к ее бренду. А среди крупных юридических компаний возможны объединения — для того, чтобы сократить административные издержки и выйти на новые рынки. В этом смысле слияния и поглощения на юридическом рынке выглядит весьма разумно».

Александр Железников видит в кризисе новые возможности: «Что касается перемен на рынке юридических услуг в целом, то здесь все зависит от людей. Для многих юристов кризис — хорошая возможность начать свой бизнес. У меня своя фирма, и я никого не увольняю. Наоборот, сейчас хорошая возможность найти профессионалов по низкой цене».

Ведущий юрист юридического агентства «Ирсан» Максим Яковлев полагает, что мелкие компании — специализирующиеся на разводах, вопросах регистрации недвижимости и т. п. — вряд ли претерпят серьезные изменения. Сомневается он и в возможности значительных слияний. «Большинство клиентов давно определились с юридическими структурами, которые их обслуживают, — комментирует он. — Безусловно, кризис может быть основанием для слияний компаний, но только в том случае, если это слияние позволит забрать или приобрести ту или иную клиентскую базу. На мой взгляд, вероятность этого невысока. Ведь юридический бизнес специфичен тем, что кроме мозгов, ноутбука и двух-трех консультационных программ, которые стоят на компьютере, тут ничего нет — никаких других активов, на которые можно было бы претендовать».

В общем, эксперты соглашаются с тем, что ситуация на рынке юридических услуг напрямую зависит от состояния реального сектора экономики. Как только там дела пойдут на поправку, неизбежно начнется оживление и в сфере юридических услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию