16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 20:16 РынкиБанки, вклады и кредитыАвто
В фокусе: Рынки за неделю

Российские инвесторы превратились в шопоголиков

Лента новостей

Инвесторы забыли о кризисе и скупают российские акций седьмую неделю подряд. В лидерах роста бумаги банков и энергетических компаний

Фото: yooperann/flickr.com
Фото: yooperann/flickr.com

Российские биржи закрыли пятницу на мажорных нотах. По итогам сессии индекс РТС вырос на 1,31% — до 1 624 пунктов; на 1,45% — до 1 564,8 пункта — укрепился индикатор ММВБ.

Стимулом для роста стали отличные данные по рынку занятости в США. За прошедшую неделю уровень безработицы в стране сократился до 8,3%, а количество рабочих мест выросло на 243 тысячи, хотя ожидался рост лишь на 140 тысяч.

В целом, за неделю индексы РТС и ММВБ поднялись на 2,3% и 2,75% соответственно. Дополнительную поддержку российским акциям обеспечил приток средств от иностранных инвесторов. За неделю, завершившуюся в среду, страновые фонды зафиксировали чистый приток средств в размере 237 млн долларов, или 1,8% активов под управлением. При этом инвесторы явно отдавали предпочтение российским фондам.

«Интересу инвесторов к риску способствует приверженность регуляторов США, Евросоюза и Китая мягкой денежно-кредитной политике, подкрепленная улучшением макроэкономической статистики в этих регионах», — поясняет управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов.

На этом фоне за неделю акции «Газпрома» прибавили 3,9%. На 2,8% выросли бумаги «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Лидером роста в секторе стал «Сургутнефтегаз», чья капитализация за пять дней поднялась на 6,1%.

Рост на 1,8-6% продемонстрировали ММК, НЛМК и «Северсталь». На 0,97% подтянулись котировки «Норильского Никеля»; бумаги «РусАла» опустились более чем на 2%.

Бумаги Сбербанка подорожали на 4,42%. На 3,78% за неделю поднялись акции ВТБ. Волну интереса к акциям банка вызвало заявление премьера Путина, который предложил банку выкупить акции у миноритариев, купивших акции в ходе «народного IPO» в 2007 году. Глава банка Андрей Костин оценил стоимость возможного выкупа в 15–18 млрд рублей. Однако порядок процедуры выкупа до сих пор не разработан, и не исключено, что после появления подробностей акции откатятся обратно к уровням начала недели.

Полноценное ралли прошло в энергетическом секторе. Только по итогам прошлой недели акции генерирующих компаний ОГК-1, ОГК-2, ТГК-1 и ТГК-5 выросли более чем на 8%. Более чем на 9% поднялись котировки операторов распределительных сетей «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «Холдинга МРСК».

При этом никаких новостных поводов для столь стремительного роста всего сектора нет, указывает аналитик ФК «Открытие Капитал» Сергей Бейден. «Значительная часть компаний среди энергетиков действительно фундаментально недооценена, но никаких поводов для роста пока нет. Единственная идея, способная «поднять» весь сектор, — ожидание послаблений после выборов и снижение государственного влияния на отрасль, но никаких гарантий такого сценария пока нет», — прогнозирует эксперт. Таким образом, начавшееся ралли фактически ничем не подкреплено и может так же внезапно закончиться, как и началось.

А вот бумаги «Транснефти» впервые за последний месяц закрыли неделю на минорных нотах, снизившись на 1%. Впрочем, текущие котировки по-прежнему соответствуют историческим максимумам и вероятность продолжения роста в ближайшее время не слишком высока.

Небольшое снижение, на 2%, зафиксировали бумаги АФК «Система». Поводом к продажам стало решение индийских телекоммуникационных регуляторов об отзыве лицензий у местной «дочки» российского холдинга Sistema Shyam Teleservices Ltd. Предприятие до сих пор убыточное, хотя «Система» уже направила не покупку лицензий более 600 млн долларов, но непонятно, будут ли эти средства как-то учитываться в новом конкурсе. Таким образом, инвесторы опасаются, что Shyam может потребовать от российского холдинга новых вложений.

Среди бумаг второго эшелона быстрее рынка росли бумаги «ТрансКонтейнера», поднявшиеся на 8% за неделю. Спрос на бумаги подхлестнуло сразу несколько новостей. Во-первых, в начале недели FESCO объявило, что продолжает скупать бумаги компании — с начала января она увеличила свою долю с 18,5% до 21,1%. Кроме того, возможно, в ближайшее время могут быть определены сроки приватизации пакета РЖД в «ТрансКонтейнере». По словам заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, МЭР внесло в правительство проект директивы о продаже 50% плюс две акции «ТрансКонтейнера».

Сегодня жадность побеждает страх, резюмирует директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. «Поводов для продолжения столь бурного роста сейчас немного, и новый импульс ему может придать лишь массовое закрытие коротких позиций, что обычно носит краткосрочный характер», — считает он. По словам эксперта, инвесторам рациональнее начинать фиксировать прибыль, поскольку шансов купить дешевле представится еще достаточно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории