16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 19:42 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Еврозона может выдать Афинам 145 млрд евро

Лента новостей

Это на 15 млрд евро больше, чем предполагалось ранее

Власти еврозоны, возможно, будут вынуждены предоставить 145 млрд евро Греции в качестве второго кредита в рамках программы помощи обремененной долгами стране, сообщили Reuters осведомленные источники в Евросоюзе, добавив, что это на 15 млрд евро больше, чем ожидалось ранее.

Дополнительные средства, главным образом, запрашивались для того, чтобы помочь Греции рекапитализировать банковский сектор. Однако сделка зашла в тупик, так как переговорщикам никак не удавалось договориться о потерях по облигациям, принадлежащим частным кредиторам, отмечают источники.

По их словам, переговоры с частными кредиторами по списанию 70% чистой стоимости их облигаций, что позволит Греции сократить долги почти на 100 млрд евро, близки к завершению. Однако пока остается неясным, как много спишут Европейский центробанк и национальные центральные банки еврозоны.

Международный валютный фонд считает, что долги Греции должны быть сокращены с около 160% ВВП на данный момент до 120% ВВП к 2020 году.

Премьер–министр Греции в настоящее время заявляет о прогрессе в переговорах по «греческому вопросу». Однако состояние экономики и финансовой системы страны внушает экспертам серьезные опасения. На прошедшем в Брюсселе саммите ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь сообщила, что нужно ужесточить контроль за соблюдением Грецией условий, предусмотренных программами финансовой помощи. По ее мнению, необходимо более активное вмешательство, поскольку Афины не проводят согласованные реформы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории