16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 февраля 2012, 12:14 ОбществоПолитикаКонфликты

Борцы за честные выборы собираются в колонны

Лента новостей

Шествие пройдет от Калужской до Болотной площади, на которой состоится митинг

На Калужской площади собираются участники митинга «За честные выборы», которые должны пройти шествием до Болотной площади. Для участников организованы Пункты сбора подписей за отмену результатов выборов в Госдуму 4 декабря. В митинге участвуют несколько общественных движений, а также обычные граждане. В частности, «Левый фронт» сформировал колонну, которая держит баннер «Долой президентское самодержавие» и иногда скандирует «Россия будет свободной». Растяжка незарегистрированной партии ПАРНАС гласит «Ваши президентские выборы — фарс». «Требуем честных выборов» — написано на баннере партии «Яблоко», активисты которой скандируют: «Явлинскому – да, Путину – нет».

На Калужскую площадь одним из первых пришел Михаил Прохоров.

Для обеспечения мер безопасности все участники акции проходят через рамки металлоискателей, участников, в частности, просят сдать сигареты. Полиция стоит в основном по периметру. Над районом барражирует полицейский вертолет.

Выборы в Госдуму РФ, которые состоялись 4 декабря 2011 года, вызвали бурную реакцию в обществе. В Интернете в течение дня появилось множество свидетельств о предполагаемых фальсификациях вовремя голосования, на следующий день на акцию протеста на Чистопрудном бульваре собралось примерно 6-7 тысяч человек. Митинг перерос в шествие, во время которого были задержаны несколько сотен человек, среди задержанных оказались известный блогер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин.

Через неделю, 10 декабря, акции протеста прошли по всей России. В Москве состоялся самый многолюдный митинг — на Болотной площади собрались, по оценкам полиции, 25 тысяч человек, по оценкам митингующих, — до 150 тысяч человек. Выступающие требовали немедленного освобождения задержанных, отмены итогов выборов, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, регистрации оппозиционных партий и проведения новых честных выборов. На выполнение выдвинутых требований манифестанты дали правительству две недели.

Во время новой всероссийской акции протеста 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова, по оценкам МВД, собрались 29 тысяч человек, по расчетам митингующих, — более 100 тысяч. Помимо прежних требований, оппозиция также предложила создать Московское объединение избирателей для контроля за ходом выборов 4 марта, а также поставила цель, чтобы кандидат в президенты РФ Владимир Путин не получил на выборах ни одного голоса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории