16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3352
  • RTS1138.18
6 февраля 2012, 10:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Минобороны не исключает наращивания ядерного потенциала в РФ

Лента новостей

Сейчас возникают новые вызовы, в том числе связанные с ракетно-ядерным распространением, пояснил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов

Россия в будущем, возможно, должна будет нарастить ядерные вооружения, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» заместитель министра обороны РФ, участник российско-американских переговоров по договору СНВ Анатолий Антонов. По его словам, сейчас возникают новые вызовы, в том числе связанные с ракетно-ядерным распространением. Он особенно выделил нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке.

Антонов считает преждевременными разговоры о безъядерном мире. «Разумеется, жизнь без ядерного оружия — это прекрасно. Но двигаться к безъядерному миру надо постепенно, создавая для этого условия», — пояснил он. Замминистра подчеркнул, что власти РФ выстраивают отношения со своими партнерами, придерживаясь принципов доверия и взаимоуважения. Однако, как он отметил, ядерный щит России должен быть всегда готов отразить возможные угрозы со стороны третьих государств.

По словам Антонова, сейчас для РФ основной угрозой представляется проблема противоракетной обороны, а именно наращивание США потенциала ПРО как в Европе, так и в других странах. «Европейский сегмент ПРО США означает стремление изменить стратегический баланс сил в Европе», — сказал замглавы Минобороны РФ.

Он напомнил, что в настоящее время переговоры России и США по ПРО зашли в тупик. Антонов пояснил, что США не предлагает конкретные предложения по сотрудничеству. Кроме того, как пишет «Ъ», американцы не предлагают России участвовать в создании европейской ПРО. «Любые наши попытки зафиксировать готовность сотрудничества на основе принципа равной безопасности отвергаются, предложения согласовать условия и критерии ненаправленности не принимаются», — утверждает он. В связи с этим, по словам Антонова, РФ оставляет за собой право выйти из ДСНВ (договор между РФ и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), о чем ранее предупреждал президент РФ Дмитрий Медведев.

В ноябре прошлого года Медведев также озвучил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми российские власти готовы ответить на развертывание системы ПРО в Европе. Первый шаг был реализован с вводом радиолокационной станции предупреждения в Калининградской области. В качестве другой меры предусматривается развертывание в этом же регионе ракетного комплекса «Искандер». В конце января 2012 года официальный представитель Минобороны России сообщил, что Генштаб Вооруженных сил РФ пока не принимал никаких решений по штату новой части на Балтийском флоте, оснащенной ракетными комплексами «Искандер».

Рекомендуем:

  • Фотоистории