16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8156
  • RTS1173.68
6 февраля 2012, 10:39 Политика

Путин рассказал об интернет-демократии

Лента новостей

После массовых митингов Владимир Путин написал предвыборную статью о демократии. В ней премьер предложил обязать парламент рассматривать общественные идеи, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете

После массовых митингов Владимир Путин написал предвыборную статью о демократии. Он признал, что сегодня общество более активно, и нужна интернет-демократия. В статье, опубликованной в газете «Коммерсант», премьер предложил обязать парламент рассматривать общественные идеи, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Но это должны быть официально зарегистрированные пользователи, а не анонимные участники.

Это даже слишком прогрессивно, сказал Марат Гельман, участник недавней встречи блогеров с президентом:

«Это вполне в ногу со временем. У меня было такое ощущение, что этот текст писал не Путин, а Медведев. В этой статье Путин пошел даже дальше, чем требования к нему со стороны оппозиции. Другой вопрос, что закон о референдуме надо поменять. Есть какие-то вещи, которые можно проводить через референдум. Эти электронные подписи, надо, чтобы считались. Явлинского не зарегистрировали именно потому что электронные подписи ЦИК решил не считать. Надо, чтобы их тоже считали».

Владимир Путин предложил проводить интернет-референдумы, чтобы местные жители могли оценить работу своих чиновников, полицейских и начальников ЖКХ, стоит ли им и дальше работать в своем районе. Премьер также пообещал ввести специально административное судопроизводство для рассмотрения споров граждан с чиновниками.

Однако, проблема в том, что административный ресурс применяется уже в ходе процесса, говорит бывший судья, адвокат Сергей Никитенко:

«Если мы говорим о равноправии между госорганами и гражданином, то здесь усматривается лукавство. Хорошо бы сделать такую систему, при которой в случае спора гражданина с государством, государство было обязано вскрыть все свои доказательства в самом начале, а не в течение суда. Потому что очень часто бывает, когда гражданин приходит, судья выслушивает все доводы, чиновник кивает. И спустя судебное заседание приносит документы с печатями, которые говорят о том, что все-таки чиновник оказался прав. Если будет выделение из массы судей определенных судей, которые будут заниматься только этими направлениями, может быть потребуется расширение судебного аппарата, может быть строительство судов дополнительно».

Владимир Путин предложил выделить коррупционно опасные должности и в исполнительной власти и в госкорпорациях. Платить таким чиновникам и топ-менеждерам высокую зарплату, но контролировать их расходы, крупные приобретения семьи и даже реальное место проживания и источники оплаты отдыха.

«Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», — заверил премьер.

На самом деле, предложения Путина давно прописаны на бумаге, но нет механизма их реализации, говорит Директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова:

«В тех европейских странах, где это заработало, это либо специализированные службы по противодействию коррупции, либо специализированные прокуроры. Это специально обученные, знающие, что и зачем они делают. И самое главное - не подвержены сами коррупции люди. При том, что этот механизм, о котором написано в статье, хорошо и давно известен. В принципе на бумаге он сейчас существует в РФ. Но на практике он не заработал в силу того, что опять к хорошему инструменту у нас нет подходящих рук. Битва, кто этим должен заниматься, она идет последние 4 года. Вопрос о том, кто проверяет декларации, кто проверяет их не только внутри России, но и за рубежом, кто запрашивает информацию там. Мы обеспечиваем конфиденциальность, но при этом четкость проверок, он так и остался открытым. И в статье на этот вопрос по-прежнему нет ответа».

Бизнес обсуждает также предложение премьера и кандидата в президенты сделать местные власти финансово самостоятельными и передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого
бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Через пять лет мы проснемся в другой стране, прокомментировал президент «ОПОРы России» Сергей Борисов:

«Муниципалитеты не смотивированы развивать малый бизнес. Они готовы его ставить на колени и обдирать, порой не от хорошей жизни. Потому что они в условиях ограниченных средств работают. Но чаще всего муниципалитетам главная задача обратиться наверх в Минфин и выбивать себе субсидии. Теперь 90% всех малых предпринимателей будут работать на специальных режимах. Муниципалитеты будут буквально расцветать. Появится конкуренция за малого предпринимателя. Мы через 5-7 лет проснемся в другой стране».

Сегодняшняя статья в «Коммерсанте» стала четвертой предвыборной публикацией премьера Путина. Предыдущие три он посвятил экономическим преобразованиям и национальному вопросу.

В одной из следующих своих статей Владимир Путин обещает рассказать о своем видении ситуации в российской армии.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию