16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
6 февраля 2012, 12:42

Glencore увеличивает премию акционерам Xstrata

Лента новостей

Появились предварительные данные о распределении постов в Glenxstrata

Крупнейший сырьевой трейдер Glencore планирует увеличить премию акционерам добывающей компании Xstrata, пишет газета The Financial Times. На последнем совещании обоих руководств обсуждалось, что акционеры Xstrata на каждую свою бумагу получат 2,8 акции Glencore. Для сравнения, 3 февраля шла речь о 2,7 акции, 1 февраля — о 2,59 акции.

Всего акционеры Glencore получат 56% акций объединенной компании, а не 57%, как ожидалось ранее.

По данным издания, увеличение премии обусловлено намерением руководства компаний покончить со слухами среди инвесторов Xstrata о том, что планируемое слияние двух гигантов представляет собой кулуарную сделку отдельных руководящих лиц.

По предварительным данным, председателем совета директоров объединенной компании (Glenxstrata) станет занимающий соответствующий пост в Xstrata Джон Бонд, исполнительным директором — Мик Дэвис из Xstrata. Ивану Глазенбергу прочат должность его заместителя. Старшим независимым директором называют бывшего главу BP Тони Хейворда, финансовым директором — Тревора Рейда из Xstrata.

Ожидается, что Глазенберг станет крупнейшим акционером Glenxstrata — ему может достаться 9% ценных бумаг. Вместе с 12 ближайшими сторонниками он станет контролировать четверть объединенного предприятия, которое, как ожидают в FT, станет четвертой по величине добывающей компанией в мире и лидером по производству цинка, свинца и феррохрома.

Стоимость объединенной группы оценивается в 88 млрд долларов, а не в 82 млрд, как ранее.

О скором завершении переговоров по объединению Glencore и Xstrata стало известно в конце января. Совокупная прибыль новой структуры ожидается на уровне 11,2 млрд долларов в 2012 году, считают аналитики Credit Suisse.

В настоящее время Glencore владеет 34% Xstrata. Прибыль Glencore в I полугодии 2011 года составила 2,45 млрд долларов. Показатель Xstrata за аналогичный период — 2,92 млрд долларов.

В прошлом обе компании составляли единое целое, но 10 лет назад разделились, когда Xstrata купила угольные шахты Glencore в Австралии и Южной Африке за 2,5 млрд долларов и провела IPO на Лондонской фондовой бирже.

По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе Glenxstrata будет обладать огромной финансовой мощью, что позволит компании выдвигать предложения о покупке конкурентов, таких как Anglo American и ENRC или нефтяных и сельскохозяйственных групп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории