16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
6 февраля 2012, 12:02 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Потенциал акций «Ростелекома» себя исчерпал

«Ростелеком» продолжает наращивать выручку за счет новых сегментов бизнеса — доступа в Интернет и мобильной связи. Однако из-за малопривлекательной дивидендной политики акционеры не получат доступа к доходам. Rye Man & Gor рекомендует «Продавать» «префы»

Аналитики Rye Man & Gor securities приступили к анализу бумаг «Ростелекома». Справедливая цена по обыкновенным акциям установлена на уровне 5,3 доллара. Потенциал роста — 8%. Рекомендация — «Держать».

Справедливая цена привилегированных акций установлена на уровне 2,5 доллара. Это на 16% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Продавать».

Бизнес «Ростелекома» продолжает стабильно развиваться. Главным катализаторами выручки являются новые направления — широкополосный доступ (ШПД), мобильная связь, передача данных и платное телевидение. Впрочем, позитивная динамика новых сегментов все же не может полностью компенсировать падение доходов от традиционных услуг — междугородной и международной связи. Кроме того, в декабре «Ростелеком» и группа «Скартел» (торговая марка Yota) подписали договор на доступ к частотам, что дает телекоммуникационной компании возможность опередить конкурентов в этой области. Однако вопрос о том, воспользуется ли «Ростелеком» этим преимуществом, пока остается открытым. В целом, по итогам 2012 года эксперты Rye Man & Gor securities ожидают роста выручки компании на 6% — до 312,2 млрд рублей.

Эксперты ожидают, что в среднесрочной перспективе рентабельность «Ростелекома» по OIBDA составит 40%. Высокая маржа обусловлена положительным эффектом от объединения операторов и оптимизацией работы сетей внутри группы. По итогам 2012 года OIBDA ожидается на уровне 124,9 млрд рублей.

Несмотря на оптимистичный прогноз финансовых показателей, дивидендная политика компании, анонсированная в декабре, оказалось не слишком щедрой. Доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды по обыкновенным акциям, составит не менее 20%, однако ранее говорилось об уровне выплат в 40%. При этом только 3% чистой прибыли будет направлено на выплаты по «префам», хотя ранее ожидалось 7,6%.

Кроме того, вопросы вызывает и потенциальный выкуп 3,86% обыкновенных акций у банка ВТБ, который, в свою очередь, приобрел пакет у структур Сулеймана Керимова. Сделка будет заключена из расчета 167 рублей (5,5 доллара) за акцию, что несколько выше рыночных котировок бумаги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории