16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 16:54 ПолитикаКонфликтыОбществоПерсоны

Организаторы митингов меряются участниками

Лента новостей

Оценки численности митинговавших в минувшие выходные на Болотной площади и на Поклонной горе поражают разбросом. Эксперты предполагают, что отличие связано с разными методиками подсчета

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В минувшую субботу, 4 февраля, в Москве прошло сразу несколько митингов, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Самыми многочисленными и обсуждаемыми, как и ожидалось, стали акции, прошедшие на Болотной площади и на Поклонной горе. Споры по поводу того, какой из двух митингов был самым многочисленным, продолжаются. Причем официальные и неофициальные данные о количестве участников расходятся в разы.

Что касается двух «аутсайдеров» прошедшей субботы, то митинг сторонников ЛДПР на Пушкинской площади собрал, по официальным данным, около тысячи человек, а «За честные выборы и демократию» Константина Борового и Валерии Новодворской на проспекте Сахарова — около 150 участников. Эти данные, по сути, никто и не пытался оспорить.

А вот с оппозиционной Болотной площадью и «антиоранжевой» Поклонной горой вышло все гораздо сложнее. По данным МВД, на первом мероприятии собралось до 36 тысяч человек, а на втором — около138 тысяч человек. Кстати, последняя цифра, по словам премьер-министра Владимира Путина — это минимальный показатель всех присутствовавших. Глава правительства признался, что по данным некоторых его источников, на Поклонной было до 190 тысяч.

Результат по численности митинга в поддержку Путина оспаривается представителями оппозиции и некоторыми экспертами, утверждающими, что такое количество участников физически не могло поместиться на Поклонной. «Антиоранжевые», как они себя позиционируют, в свою очередь преуменьшают показатель явки на Болотной.

Во время акции на Болотной площади один из ее организаторов Владимир Рыжков со сцены объявил о 120 тысячах. Эта оценка совпадает с мнением журналиста Сергея Пархоменко, который также считает, что оппозиции удалось собрать больше 100 тысяч. «Математика тут простая, — рассказал он BFM.ru. — Мы знаем, что в пиковый момент на Болотной 10 декабря было 80 тысяч. Сейчас сама территория митинга существенно расширилась. И появилась еще Болотная улица. Я думаю, еще тысяч 20 она вмещает. Поскольку все было заполнено, и заполнено очень плотно, я бы сказал, что 100 тысяч».

Еще больше насчитал писатель Дмитрий Быков: «Я думаю, тысяч 120, озвученное со сцены — это очень сильное преуменьшение, потому что мы видели только тех, кто стоял на площади, по берегам и на мостах. А все это время с Октябрьской продолжали подходить колонны».

Борис Немцов объяснил BFM.ru, какую формулу подсчетов, по его мнению, используют в МВД: «Оценки ГУВД наших акций надо умножать на 4, а путинских митингов — делить на 4. Тогда вы получите правильные цифры. То есть у нас было 120 тысяч. Никакого отношения к реальности цифры, озвученные полицией, вообще не имеют».

Гражданский активист Анатолий Кац, создавший специальную компьютерную программу, и вовсе утверждает, что по Якиманке в сторону Болотной площади прошло 208 тысяч человек.

В интервью Business FM он рассказал, как была организована система подсчета: «У нас была камера на многоэтажке на Якиманке, и оттуда мы снимали всех людей, которые прошли мимо нее с 12:00 до 14:00. Алгоритмам анализов изображения, которые я использовал, уже лет десять — поэтому ничего технологически нового в этой системе нет. Я просто цепляюсь за какие-то движущиеся точки и измеряю их скорость, а потом вручную каждые сколько-то кадров я считаю, сколько было людей на каком-то выделенном участке этого кадра. Умножая одно на другое, я получаю близкое к точности число людей».

Что касается Поклонной, то многие корреспонденты и независимые специалисты оценили численность митинговавших от 50 до 80 тысяч. Инженер-геодезист Николай Помещенко утверждает: в обоих случаях истина где-то посередине. Он оценивает число участников митинга на Болотной в 62 тысячи человек, а на Поклонной — в 80 тысяч. При этом он отмечает, что, возможно, большое расхождение цифр связано с различными методиками подсчета.

«Я использовал фотографии, которые мы получили на митинге, также у меня была карта. По фотографиям я и определяю, где и сколько было примерно людей, учитывая плотность их расположения. Но мои показатели — пиковые, то есть показывающие, сколько людей было максимально в определенный момент времени. Необходимо учитывать, что люди приходили, уходили. Возможно, организаторы как раз и берут не пиковые значения, а имеют в виду вообще количество людей, посетивших мероприятие», — отмечает Николай Помещенко.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников московской полиции Михаил Пашкин уверен, что все точные данные есть в распоряжении полиции, однако их никому не сообщают. При этом, по его словам, на Болотной площади было все же меньше, чем об этом заявляют организаторы, — около 50-60 тысяч.

Стоит отметить, что РИА «Новости» на своем сайте представило инфографику, согласно которой максимальная вместимость Поклонной горы составляет 117 600 человек , а Болотной — 62 700 (без учета приходящих/уходящих).

Рекомендуем:

  • Фотоистории