16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
6 февраля 2012, 15:47 ОбществоПолитика

Россия отменит пошлины с Абхазией и Южной Осетией

Лента новостей

В беспошлинном режиме будут некоторые исключения. Сборами будут облагаться сахар, этиловый спирт и табачные изделия

Россия готовит отмену пошлин при торговле с частично признанными республиками Абхазия и Южная Осетия. Это следует из двух распоряжений правительства РФ, опубликованных в банке распорядительных и нормативных документов. Документу по Абхазии присвоен номер «32-р», по Южной Осетии — «31-р». Оба распоряжения датированы 26 января.

Распоряжением одобряется проект соглашения между правительствами России и частично признанных республик. Минэкономразвития поручено провести переговоры с югоосетинской и абхазской сторонами и, достигнув договоренности, подписать межправительственные соглашения. При этом, согласно документам, беспошлинный режим с Абхазией вводится с 1 января 2015 года. Относительно Южной Осетии сроки отмены таможенных сборов не указаны.

Соглашения с обеими республиками предусматривают, что все стороны договоров не применяют таможенные пошлины, а также налоги и сборы, аналогичные таможенным пошлинам по целям и экономическому эффекту, при ввозе товаров, происходящих с территории России или таможенных территорий Южной Осетии и Абхазии. При этом отмена пошлин не будет абсолютной: в соглашениях прописаны исключения. При торговле с обеими республиками сборами будут облагаться сахар, этиловый спирт, сигары и сигареты. В отношении Абхазии еще будут действовать следующие исключения: чай и минеральная вода. При торговле с Южной Осетией под пошлины подпадают также минеральная вода, пиво, сыры, творог, виноградные вина (в том числе крепленые) и вермуты.

Вопрос о порядке работы таможенных служб на границах России с Абхазией и Южной Осетией был одной из основных тем во время переговоров между Россией и Грузией о членстве во Всемирной торговой организации (ВТО), состоявшихся в октябре 2011 года. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими исконными землями. В итоге Москва и Тбилиси преодолели разногласия, и 16 декабря 2011 года было объявлено о вступлении России в ВТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории