16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
6 февраля 2012, 16:44 ОбществоПравоПолитика

Медведев дал Думе 4 месяца на одобрение политреформы

Лента новостей

Изменения законодательства должны, среди прочего, должны расширить полномочия наблюдателей на выборах и облегчить жизнь кандидатов в депутаты

Новые законопроекты, предусматривающие реформу политической системы России, должны быть приняты Госдумом не позднее мая. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами общественного комитета своих сторонников. «Не позднее мая эти законопроекты должны обрести качество законов», — цитирует главу государства РИА «Новости».

В основу политической реформы легли предложения, изложенные президентом России в послании Федеральному Собранию от 22 декабря 2011 года. Обращаясь к представителям законодательной власти, Медведев предложил, среди прочего, изменить порядок избрания губернаторов, упростить порядок регистрации политических партий и ввести пропорциональное представительство депутатов по 225 округам (по замыслу президента, это позволит каждому региону иметь своего непосредственного представителя в парламенте).

О возможности возвращения прямых выборов губернаторов 15 декабря рассказал премьер Владимир Путин. Тогда же он упомянул необходимость сохранить за президентом право отбирать кандидатов («президентский фильтр»). 16 января 2012 года Медведев внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав регионов на срок до пяти лет, а политические партии смогут выдвигать кандидатов. Во внесенном в Госдуму документе «фильтр» не был упомянут. 23 января Путин заявил, что окончательное решение о «президентском фильтре» не принято.

Президент также предложил сократить минимальную численность партий для их регистрации с 50 тысяч до 500 членов. Для кандидатов в президенты он считает возможным сократить количество необходимых подписей до 300 тысяч, а для кандидатов, идущих от непарламентских партий — до 100 тысяч (сейчас требуется 2 миллиона). Законодательные поправки по выборам президента и партийной системе внесены в Госдуму 23 декабря 2011 года.

Медведев сегодня рассказал о некоторых положения внесенного в Госдуму законопроекта о выборах депутатов. Документ предоставляет возможность создавать избирательные фонды не только политическим партиям, но и кандидатам в депутаты, сообщил президент. По его словам, будет упрощена процедура подачи документов в Центризбирком, а все зарегистрированные политические партии будут освобождены от сбора подписей.

Не остались без внимания вопросы открытости и прозрачности процесса голосования. В законопроекте закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках. Гарантируется также возможность непрерывной видеотрансляции в Интернете хода голосования и процедуры подсчета голосов. Работа над законопроектом сейчас находится в завершающей стадии, сообщил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории