16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
6 февраля 2012, 17:49 ПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Путин попросил назвать хотя бы одного политзаключенного в РФ

Лента новостей

Премьер также считает, что нужно думать над гуманизацией законодательства РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с политологами заявил, что в России нет политических заключенных, сообщает РИА «Новости». «Что понимается под политической амнистией? У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава богу», — сказал Путин, отметив, что в обществе ведутся разговоры о политзаключенных. Он также попросил привести фамилию хотя бы одного человека, который сидит по политическим соображениям.

Также премьер считает, что на данный момент нецелесообразно проводить уголовную амнистию. «Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести и амнистию», — сказал Путин.

Требование освободить политзаключенных было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля. Среди них, в частности, назывались Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Ольга Романова и Геннадий Гудков пообещали проработать список имен политзаключенных и отнести его в администрацию президента. Этот список составлен совместно с «Мемориалом» и Фондом защиты заключенных.

Еще одной политзаключенной некоторые оппозиционеры называли Таисию Осипову, которая была арестована в ноябре 2010 года. МВД утверждало, что в ходе «проверочных закупок» она продала около 4 граммов героина. Еще 9 граммов наркотического вещества, по данным обвинения, были обнаружены в ее доме. Оппозиционеры считают, что арест Осиповой связан с политической деятельностью ее супруга — члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова. Президент России Дмитрий Медведев удивился, что Осипову приговорили к десяти годам лишения свободы, несмотря на то, что у нее есть несовершеннолетняя дочь, и назвал приговор слишком суровым. Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев считают виновными. При этом Медведев говорил, что сочувствует Ходорковскому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории