16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 21:45 Технологии

«Лаборатория Касперского» не хочет публичности

Лента новостей

Евгений Касперский поставил точку в обсуждениях возможного выхода основанной им компании «Лаборатория Касперского» на IPO. От этих планов «Лаборатория» отказывается «полностью и окончательно»

Евгений Касперский. Фото: РИА Новости
Евгений Касперский. Фото: РИА Новости

Руководство «Лаборатории Касперского» решило выкупить у американского фонда General Atlantic акции своей компании. Об этом говорится в письме сооснователя, гендиректора и контролирующего акционера «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, разосланном сотрудникам компании. В этом же сообщении Касперский заявляет об окончательном отказе от планов IPO. По данным агентства Bloomberg, речь идет об обратном выкупе 20% акций.

General Atlantic приобрела пакет акций «Лаборатории Касперского» в январе 2011 года — как тогда предполагалось, с целью помочь компании подготовиться к первичному размещению. За 20-процентный пакет, по данным Reuters, американские инвесторы заплатили 200 млн долларов, исходя из оценки компании в 1 млрд долларов. Однако спустя несколько месяцев, как пишет Bloomberg, Евгений Касперский принял решение сохранить частный статус компании, поскольку публичность могла бы нарушить ее «уникальную культуру».

«Обратный выкуп акций осуществлялся полностью за счет собственных средств компании», — заявил BFM.ru финансовый директор «Лаборатории Касперского» Даниил Борщев. Он утверждает, что за последние три года компания аккумулировала значительные объемы прибыли и «планирует генерировать прибыль в дальнейшем».

По его словам, «Лаборатория» придерживается стратегии органического роста. «В этой ситуации решение акционеров распределить «лишние» для бизнеса средства логично. Что касается механизма — было решено отказаться от выплаты крупных сумм дивидендов в пользу организации обратного выкупа акций компании. Приобретенные акции будут погашены, доли акционеров увеличатся пропорционально доле погашенных акций», — рассказал Борщев.

Причин для обратного выкупа акций у GA может быть несколько, рассуждает управляющий директор одного из инвестиционных банков. «Вполне возможно, что соглашением сторон был предусмотрен ряд целевых ориентиров по выручке, либо выводу компании на биржу, и «Лаборатория» не смогла достичь запланированных целей. В этом случае фонд предпочел перестраховаться и продал пакет основателям обратно», — пояснил собеседник BFM.

Другая возможная причина для этого шага — средства понадобились самому инвестиционному фонду и он предложил выкупить акции по цене ниже, чем продавал год назад. В этом случае решение о выкупе бумаг вполне логично.

Представитель «Лаборатории Касперского» отказался комментировать вопрос BFM.ru о финансовых условиях сделки.

Что касается предполагаемого IPO, то, как рассказал Даниил Борщев, внутри компании обсуждалась лишь его целесообразность. «Но конкретных планов по выходу на IPO у компании никогда не было. Сейчас же мы приняли окончательное решение — компания остается частной», — заявил представитель «Лаборатории Касперского».

«Мы не планируем крупных поглощений, нам не нужны денежные вливания. Мы не хотим выходить на IPO только потому, что вчера это было «модно», — пояснил он. В «Лаборатории» считают частный статус компании одним из ее конкурентных преимуществ. При этом Борщев обращает внимание, что являясь частной, «Лаборатория Касперского» во многом ведет себя как публичная компания. «Мы рассказываем о ключевых изменениях в стратегии, организационной структуре, менеджменте, раскрываем финансовые результаты, проводим аудит по международным стандартам финансовой отчетности», — пояснил финдиректор «Лаборатории Касперского».

В связи с обратным выкупом акций в совете директоров «Лаборатории Касперского» грядут изменения. Фонд был представлен управляющим директором и руководителем европейского подразделения General Atlantic Джоном Бернстайном. Новый состав совета директоров будет сформирован после завершения сделки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории