16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
7 февраля 2012, 09:02

Лавров едет в Сирию с разведкой

Лента новостей

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров и начальник внешней разведки Михаил Фрадков посетят Сирию и встретятся с Асадом. Вашингтон надеется, что глава российского МИДа подтолкнет Асада к уходу с поста президента Сирии

Вашингтон надеется, что глава российского МИДа подтолкнет Асада к уходу с поста президента Сирии. Это заявил Госдеп, отметив, что США «намерены принимать меры вне Совбеза ООН, направленные на усиление давления на Асада».

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров и начальник внешней разведки Михаил Фрадков посетят Сирию и встретятся с Асадом.

В минувшую субботу Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН о смещении Асада и введении иностранных войск. Возмущение Вашингтона в Москве назвали истерикой.

Официальная цель делегации — переговоры с президентом Сирии. Содержание которых, естественно, не разглашается. Через Wikileaks об этом тоже еще ничего утечь не успело. Лавров дипломатично сказал журналистам, что суть миссии будет раскрыта только адресату, то есть Башару Асаду. С дипломатической точки зрения, все логично. Но очень подозрительным выглядит тот факт, что дипломата-Лаврова в поездке сопровождает глава службы внешней разведки. У главы Института Ближнего Востока Евгения Сатановского есть рациональное объяснение такому дуэту:

«Фрадков не просто начальник СВР, он бывший премьер-министр. Он человек, который по роду службы ответственен за целый ряд серьезных направлений российского внешнеполитического сотрудничества, и, безусловно, хорошо знает Башара Асада. Кроме того, владеет достаточно серьезной информацией, которую может положить на стол, информацией закрытого характера, на стол она ляжет во время его, Лаврова и Асада общения, а не общения со СМИ, вне зависимости от того, сирийскими, российскими или западными».

На месте событий тоже строят предположения о том, что такого мог приготовить для Асада глава СВР России. Вот что Business FM рассказал, корреспондент ряда российских интернет-СМИ в Сирии Сергей Балмасов:

«Представители околоасадовских кругов, они уверенно как бы заявляют, те, с которыми я общался, что будет обсуждаться, что Россия дает карт-бланш Асаду на уничтожение бандитов. Так это или нет, мы в ближайшее время посмотрим».

Западный мир считает позицию России упрямством. Москва настаивает на том, что не хочет повторения кровавого ливийского сценария. В самой Сирии ситуация достаточно напряженная, но по свидетельству очевидцев, сейчас серьезных и кровавых массовых столкновений нет. А в народе много как сторонников, так и противников президента, рассказывает Сергей Балмасов:

«Проасадовские круги нас уверяют в том, что в общем-то никаких бандитов, что народ за Асада и все такое прочее. Но вы сами посудите, что бандиты, да, если население против них, они не могут действовать как полтергейст, они где-то сидят, где-то питаются, где-то складывают оружие. И часть населения вполне определенно против Асада, но это такие провинции Идлиб, в Хомсе их достаточно, в Дераа. В том числе и ошибки власти сказываются. Но вот в крупных центрах, особенно вот алавитское побережье, там народ горой за Асада».

Ряд политологов не исключают, что Башар Асад, после получения определенных гарантий, может применить против повстанцев авиацию и тяжелую технику. Удастся ли ему и при таком раскладе продолжать избегать вмешательства Запада — неясно.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории