16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 февраля 2012, 11:39 ОбществоПолитикаКонфликты

На Мальдивах произошел государственный переворот

Лента новостей

Президент Мохамед Нашид ушел в отставку. Оппозиция и полиция захватили власть и аэропорт Мале

Президент Мальдивских островов Мохамед Нашид ушел в отставку, сообщает ланкийская газета Sunday Leader со ссылкой на дипломатическое представительство Мале в Коломбо. Временно исполняющим обязанности главы Мальдивских островов, которые ежегодно посещают 900 тысяч туристов, стал вице-президент Мохаммад Вахид.

Отставка Нашида стала результатом ночных акций протеста и демонстраций, в ходе которых полиция захватила здание телестанции и отдала эфир оппозиционерам. В пресс-службе ведущей оппозиционной партии DQP подчеркнули, что на свержении Нашида также настаивала армия. Под контролем оппозиции находится также международный аэропорт Мале. По словам пресс-секретаря DQP Мохаммада Малеха Джамаля, вся столица сейчас празднует.

В 2008 году Нашид стал первым президентом республики, избранным всенародным голосованием после тридцатилетнего правления Мамуна Абдулы Гаюма. В 2009 году Нашид провел первое в мире заседание правительства под водой — на глубине шести метров на морском дне. В ходе мероприятия был подписан призыв к международному сообществу сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Недовольство политиком возникло после того, как глава государства приказал арестовать судью, которого подозревали в коррупции. Сегодня Верховный суд островов должен был определиться, выносить ли Нашиду вотум недоверия, но оппозиция не стала ждать.

По данным источников агентства Reuters, сам Нашид находится в безопасности в штаб-квартире сил национальной обороны MNDF.

Рекомендуем:

  • Фотоистории