16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 13:14 ПравоКриминал

Испания и Швейцария помогут РФ найти обвиняемого в покушении

Лента новостей

Следствие установило, что у одного из обвиняемых в покушении на главу Самарского облсуда есть банковские счета и недвижимость в этих государствах

Следствие направило запросы в правоохранительные органы Швейцарии и Испании с просьбой помочь в поисках обвиняемого в покушении на председателя Самарского областного суда, сообщает Следственный комитет России.

В ходе расследования было установлено, что у одного из обвиняемых в покушении, Владимира Кириллова, есть банковские счета и недвижимость в Испании, а также денежные средства в банках Швейцарии.

Уголовное дело по факту покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову было возбуждено 25 ноября 2008 года. К марту 2009 года следствием были установлены исполнитель и организатор преступления Сергей Африкян и Владимир Кириллов, являющиеся членами «шамилевской» организованной преступной группы. Мотивом преступления стала позиция Дроздовой по гражданскому делу, связанному с незаконным приобретением сыном Кириллова земельного участка, выделенного Минобороны для военнослужащих и их семей.

Во время обысков в квартире Африкяна была обнаружена одежда, в которой он был в момент преступления, миниатюрные видеокамеры, с помощью которых за Дроздовой следили, а также гранаты, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, приспособления для бесшумной стрельбы, записи о членах банды, действующей в Самарской области и тайник с кустарно переделанным автоматом АК-74. Согласно выводам судебно-фототехнической экспертизы, на видеозаписях за день и в день совершения преступления был запечатлен автомобиль Chevrolet-Niva, принадлежащий Африкяну.

Версию о причастности Кириллова к организации преступления подтвердил свидетель, который заявил, что Африкян являлся киллером в «шамилевской» группировке, подчинялся непосредственно Кириллову и по его поручению физически уничтожал конкурентов и других неугодных людей.

За время предварительного следствия были допрошены более 200 свидетелей, проведено 26 обысков, 24 выемки документов, три следственных эксперимента, более 40 осмотров местности, дано 70 поручений органам дознания, проведено 27 экспертиз, наложено два ареста на имущество обвиняемых. В результате появилась версия о том, что после неудавшегося покушения на Дроздову Кириллов устранил Африкяна. Начались масштабные поиски в Ставропольском и Красноярском краях, Самарской области и в городе Тольятти. Всего в поисках были задействованы более 700 человек, в том числе кинологи и авиатехники.

Поиски увенчались успехом — в озере в районе села Бинарадка Самарской области нашли автомобиль Toyota Avensis, на котором Африкяна последний раз видели выезжающим из Самары. Тела подозреваемого, однако, в ней не оказалось. К настоящему времени местонахождение Кириллова и Африкяна неизвестно, они объявлены в международный и федеральный розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории