16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
7 февраля 2012, 13:34

Греции в очередной раз обещает экономить

Лента новостей

Греция готова в самое ближайшее время согласовать меры экономии, на которых настаивают кредиторы, сообщила член парламента от социалистов Ива Кайли в интервью Bloomberg

Греция готова в самое ближайшее время согласовать меры экономии, на которых настаивают кредиторы. Лидеры трех партий, входящих в правительственную коалицию, близки к тому, чтобы договориться о сокращениях госрасходов, без которых страна не получит 130 млрд кредита для спасения от дефолта, сообщила член парламента от социалистов Ива Кайли в интервью Bloomberg:

«Лидеры близки к соглашению по мерам экономии в первую очередь потому, что иначе Грецию ожидает худший сценарий. Мы стараемся согласовать все вопросы без увеличения налоговой нагрузки, без дополнительных налогов на недвижимость, без сокращений зарплат. Полагаю, мы сможем сконцентрировать внимание на новых мерах по сокращению расходов. Наша цель спасти не только страну, но и народ».

По информации Wall Street Journal, греческие власти договариваются о снижении на 20% минимальной зарплаты и пенсии.
Это блеф. В стране и без того уже больше года продолжаются массовые протесты, сегодня в Греции — всеобщая забастовка, оворит Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Реально сокращать расходы на 20%, моментально бы столкнулось с недоверием в обществе. Поэтому, скорее всего, сейчас Греция просто после слов Меркель о том, что другого пути нет, но нам нужны вот эти деньги, и, соответственно, мы должны к 20 марта расплатиться по своим текущим купонам, и дальше будем снова пытаться договориться. Тоже показуха. Пока это все непублично, это кулуарно, и вот именно эта кулуарность, она у нас — управляющих и аналитиков вызывает самые большие подозрения, там ничего не происходит, потому что, если бы происходило, то мы бы, наверное, видели бы резонанс. Эта ситуация с договоренностью с частными кредиторами, она самая болезненная, потому что ее технически реализовать очень сложно».

Накануне лидеры Германии и Франции Меркель и Саркози пригрозили Афинам, что денег не будет, если греческое правительство в ближайшие дни не примет условия кредиторов - ЕС и МВФ.

Новый транш необходим Греции, чтобы 20 марта выплатить 14 млрд евро по долгам. Глава еврогруппы впервые допустил возможность дефолта Греции.

Цель такого давления на Афины — не столько спасти Грецию, сколько разнести неизбежные убытки во времени, считает Аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Дефолт Греции уже очень сильно в цене. Проблема просто в том, что, скажем так, помимо Греции есть еще проблемные страны. Здесь важно, чтобы тот процесс дефолта, де-факто, называйте как угодно - реструктуризацией, добровольным обменом, чтобы он прошел максимально порядочно, и чтобы там, грубо говоря, по крайней мере те убытки, которые они понесут, можно было разнести во времени, чтобы это не единоразовые были какие-то списания, которые могут очень сильно негативно сказаться на финансовом состоянии держателей облигаций».

Из-за отсутствия договоренности с Афинами министры финансов стран еврозоны были вынуждены отложить намечавшуюся на понедельник встречу, на которой предполагалось утвердить новую программу для Греции объемом 130 млрд евро. Теперь встреча министров может быть проведена в среду или перенесена на конец недели. Европа планирует существенно изменить условия второго пакета помощи Греции.

На этом фоне Евро дешевеет на торгах в Европе, отмечает Bloomberg. Аналитики сохраняют «медвежий» прогноз.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории