16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 17:22 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Президент Мальдив Нашид ушел, чтобы не было войны

Лента новостей

Президент Мальдив Мохамед Нашид объявил о своей отставке после многодневных протестов оппозиции, к которой примкнули и полицейские. Мятежники обвинили первого демократически избранного президента в проведении диктаторской и антиисламской политики

Мохамед Нашид 7 февраля подал в отставку с поста президента Мальдив. Фото: AP
Мохамед Нашид 7 февраля подал в отставку с поста президента Мальдив. Фото: AP

Президент Мальдив Мохамед Нашид передал полномочия вице-президенту Мохамеду Вахиду Хасану Манику, заявив, что не хочет руководить с помощью «железного кулака» и не пойдет против мальдивцев. «Я ухожу в отставку, потому что я не из тех, кто хочет править страной с применением силы, — заявил Нашид в обращении в ходе транслировавшейся в эфире пресс-конференции. — Если правительство осталось бы у власти, пришлось бы применять силу, из-за чего пострадали бы многочисленные граждане». Решение Нашида отказаться от президентского кресла во избежание кровопролития в стране — самый популярный запрос дня поисковой системы Google во вторник.

Волнения на Мальдивах вспыхнули в прошлом месяце. После того, как был арестован судья уголовного суда, освободивший активиста оппозиции, задержанного властями без ордера. Нашид дал приказ военным арестовать судью Абдуллу Мохаммеда, обвинив его в злоупотреблениях в интересах бывшего президента Мальдив Момуна Абдула Гаюма, правившего страной в течение 30 лет.

Протесты оппозиции вывели на новый виток давнее противостояние между Гаюмом и Нашидом, который при режиме своего предшественника был арестован 27 раз и провел в совокупности шесть лет в тюремном заключении. Нашид открыто критиковал однопартийную систему правления Гаюма и агитировал за демократию.

В свое время Нашид был включен в список узников совести правозащитной организации Amnesty International. В 2008 году он победил на первых демократических выборах, пообещав построить в курортном раю полноценную демократию. Его победу с результатом 54% голосов население встретило ликованием.

На волне протестных настроений и активизировавшейся борьбы за влияние накануне намеченных на будущий год президентских выборов на Мальдивах исламские фундаменталисты обвиняли Нашида в проведении антиисламской политики.

Три недели протестов достигли кульминации в последние два дня. К протестующим присоединились и силы полиции. Представитель властей подтвердил, что более 30 полицейских не подчинились приказам и разгромили и подожгли накануне главный штаб правящей Демократической партии.

Вечером противники Нашида ворвались в вестибюль телекомпании VTV, разгромили штаб правящей Демократической партии, а затем захватили государственную телекомпанию MNBC и стали транслировать оппозиционные призывы к народу свергнуть президента. Телекомпания была переименована оппозиционерами в TV Maldives.

Сегодня полицейские и манифестанты осаждали штаб Национальных сил обороны Мальдив. Позже десятки демонстрантов собрались у здания президентской администрации и скандировали имя экс-президента: «Гаюм, Гаюм», передает Reuters.

Созданная Гаюмом в 2011 году оппозиционная Прогрессивная партия Мальдив обвиняет военных в применении резиновых пуль против демонстрантов. Ее представитель Мохамед Хусейн Шариф заявил о многочисленных пострадавших.

Полковник Абдул Рахим Абдул Латиф заявил информагентству AFP, что военные применяли слезоточивый газ и резиновые пули в ходе столкновений с протестующими и полицией, окружившими штаб-квартиру вооруженных сил в столичном городе Мале. По словам Латифа, эпизодические столкновения начались с полуночи и продолжались до 8 утра.

На островах ждут экспертов ООН

Недовольство правлением Нашида усилилось под давлением внутренних проблем. Растущая безработица среди молодежи, спад в туризме из-за замедления глобального подъема и рост исламского фундаментализма не способствовали укреплению власти президента.

В четверг для поиска выхода из политического кризиса в островное государство должна была прибыть делегация Департамента по политическим вопросам ООН. Министр иностранных дел Мальдив Ахмед Насим ранее написал в Управление верховного комиссара ООН по правам человека и Содружество наций запрос о срочной отправке в страну команды экспертов.

В заявлении на сайте президента сообщается, что правительство Мальдив и все государственные организации будут работать в интересах соблюдения мира и стабильности в Мале. «Правительство призывает население сохранять спокойствие и оказать поддержку в стабилизации ситуации», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории