16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 3843
  • RTS1149.57
8 февраля 2012, 11:28
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Пряжки для обуви из далекого прошлого

Лента новостей

Они же — предмет интереснейших коллекций

Автор программы Ирина Осипова

Продолжаем рассматривать неординарные частные коллекции. Сегодня поговорим о собрании обувных пряжек восемнадцатого – начала двадцатого веков.

Крупные коллекции пряжек есть во всех самых известных музеях обуви — от специализированного музея в британском Нортхэмптоне до нью-йоркского Метрополитен. Единственная в России коллекция обуви и аксессуаров — у Назима Мустафаева, директора выставки «Мосшуз». Самые старые пряжки в его собрании относятся к середине восемнадцатого века. По моде того времени женские платья стали чуть короче, открыв обувь, пряжки перестали цепляться за край юбки и их стали активно использовать. Мужские пряжки появились еще раньше и не уступали женским в использовании стразов и прочих украшений. Кстати, именно такие небольшие детали костюма часто помогают атрибутировать живописные портреты. Интересная часть коллекции — пряжки 20-х годов 20-го века в стиле ар деко с яркой эмалью.

Собрать коллекцию не сложно, главное — знать места.

Гид от Назима Мустафаева: «Наиболее часто посещаемые мной места — это парижский блошиный рынок. Он самый продуктивный в этом отношении. Часто бываю также и в Лондоне на рынке Портобелло, хотя в последнее время он стал терять свое значение. Но очень много покупается через аукционы и через интернет-аукционы. В том числе на таких крупных международных аукционах как eBay, известных аукционах Sotheby's, Christie's, Kerry Taylor, Bonhams, которые минимум два раза в год проводят аукционы, связанные с костюмом».

Что же касается цен, то самые дорогие аксессуары всегда те, что принадлежали известным людям. Мне, например, так и не удалось ничего купить на интернет-аукционе украшений Элизабет Тейлор — слишком уж сильно взлетали цены. Если же вам интересна вещь, а не ее владельцы, то в случае с пряжками ценовой максимум — 500-600 долларов. А зато как шикарно их можно сочетать с современным костюмом!

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории