16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 17:05 ОбществоПравоПолитика

Путин против визового режима со странами СНГ

Лента новостей

Введение визового режима приведет к тому, что эти страны окончательно уйдут из сферы влияния России, считает премьер

Премьер-министр Владимир Путин считает, что введение визового режима с государствами СНГ приведет к тому, что эти страны окончательно уйдут из сферы влияния России, сообщает РИА «Новости».

Вопрос о прописке, регистрации и приезда жителей стран СНГ в Россию был поднят на встрече премьера с доверенными лицами. «Я вчера общался с политологами, они говорят — давайте введем визовый режим», — сказал Путин. По его словам, в случае принятия этой меры Россия их «совсем утратит». «Там и так сегодня русский язык уже в диковинку, а не будет у нас свободного общения, будут дополнительные ограничения, мы их будем утрачивать, они из сферы нашего влияния будут уходить, а это будет ослаблять нашу страну в конечном итоге», — подчеркнул глава правительства.

По мнению премьера, визовый режим может негативно отразиться на экономике, производстве и доходах граждан. Путин подчеркнул, что миграционный приток способствует развитию экономики, однако это касается только легальной миграции.

Вместо введения визового режима премьер предложил навести порядок в миграционном законодательстве — ужесточить наказание тех, кто приезжает незаконно или нарушает правила пребывания, в частности, запретить им въезд в Россию на 5-10 лет. Путин также предложил наказывать тех, кто незаконно нанимает на работу нелегалов и организует «резиновые квартиры» и ночлежки.

Премьер также обратил внимание на то, что нелегальные мигранты зачастую проживают в непригодных для жизни условиях и нередко попадают в зависимость от нечестных работодателей, которые, пользуясь уязвимостью нелегалов перед законом, используют их в качестве рабов. В связи с этим Путин заявил о необходимости добиться того, чтобы и приезжие, и местные жители чувствовали себя защищенными. «Важно, чтобы органы правопорядка вели себя адекватно и в полном соответствии с законом, чтобы местные граждане понимали, что защита государства за их спиной будет эффективной, что они не будут коррумпированы и не будут подкупаться какими-то национальными элитами, которые имеют ресторан или какой-то бизнес и «подкармливают» местных правоохранителей», — заявил премьер.

Путин напомнил, что Конституционный суд признал прописку неконституционной. «И мы ничего с этим не можем поделать. Но что мы можем сделать, что на практике происходит? Человек приехал, нарушил режим, его взяли и выслали в страну, откуда он приехал, его за государственные деньги отправили, он к маме съездил, пообщался с родственниками и назад вернулся», — заявил премьер.

Он отметил, что юристы по итогам проведенного ими исследования пришли к тому, что за многократные нарушения правил регистрации можно ввести уголовную ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории