16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
7 февраля 2012, 19:14 ОбществоПравоПолитикаКриминал

Госдума приняла закон о химической кастрации педофилов

Лента новостей

Документ предусматривает пожизненное заключение и запрет на УДО за насилие над ребенком младше 14 лет

Госдума приняла в третьем чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым закон об ужесточении наказания для педофилов, сообщает РИА «Новости». В то же время Дума отклонила аналогичный депутатский документ.

Согласно президентскому документу, педофилам может грозить наказание в виде химической кастрации, лишения свободы, в том числе пожизненного, а также запрета на УДО за насилие над ребенком младше 14 лет.

Депутатский законопроект, посвященный вопросу ужесточения наказания за педофилию, был принят во втором чтении 1 июня 2011 года, однако Госдума отложила его рассмотрение в связи с внесением схожей законодательной инициативы президентом.

Депутатский проект закона поддержало довольно большое число
членов парламента — 199 человек, однако большая часть парламентариев не поддержала документ, поэтому он был отклонен. Тем не менее многие важные положения депутатского законопроекта после долгих переговоров вошли в президентский документ.

Принятие закона не поставит точку на разработке законодательства, касающегося преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. Так, «Справедливая Россия» намерена вносить в виде отдельных законопроектов те положения, которые не вошли в окончательный текст закона, включая определение понятия «детская порнография» и санкции за ее хранение без цели сбыта.

Лидер эсеров Сергей Миронов также считает, что следует ввести жесткие наказания за преступления в отношении детей не до 14, а до 16 лет. По его мнению, «необходимо, чтобы любое посягательство на половую неприкосновенность детей до 16 лет было самым суровым образом наказано, вплоть до пожизненного наказания, без какого-либо условно-досрочного освобождения», — сказал он.

В январе глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что за последние два года от преступных посягательств пострадали около 200 тысяч российских детей и подростков.

В сентябре 2011 года член «Справедливой России» Антон Беляков сообщал, что в России могут быть созданы единая база данных по злоумышленникам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также система отслеживания их перемещений с помощью специальных ошейников, в которые вмонтированы навигаторы ГЛОНАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории