16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
7 февраля 2012, 19:38 КультураОбщество

Путин отказался запрещать современное искусство

Лента новостей

Глава правительства призвал отдельно поддержать такое течение, как реализм

Кандидат в президенты России, премьер-министр Владимир Путин против запрета современного искусства, но считает необходимым поддерживать такое течение, как реализм, передает РИА «Новости».

Художник Илья Глазунов в рамках встречи Путина с доверенными лицами попросил главу правительства рассмотреть возможность ограничения современного искусства, так как, по его мнению, реалистичному направлению в существующей ситуации трудно пробиться. В качестве примера такого положения вещей Глазунов привел выставку, одним из главных экспонатов которой является унитаз. Художник пожаловался, что отечественные творцы-реалисты вынуждены уезжать из России.

Путин в ответ на эту просьбу напомнил, что Казимир Малевич тоже когда-то уехал из России и написал знаменитый «Черный квадрат» за границей. Премьер уточнил, что эта картина — не живопись в традиционном ее понимании, а «какое-то философское выражение видения чего-то». «Он также представлял мир. Конечно, это не требует каких-то особых данных, но Малевич такими данными обладал, он хорошо рисовал», — поделился мнением Путин. Глава правительства напомнил, что прежде власти уже закрывали и запрещали определенные направления в искусстве, и это ни к чему не привело.

Путин считает, что искусство, безусловно, необходимо поддерживать, и поэтому предлагает отказаться от запретов. Премьер также согласился с тем, что такое направление, как реализм, необходимо поддержать отдельно. «Не социалистический, а просто реализм — это, безусловно, нужно», — подчеркнул глава правительства.

В конце декабря прошлого года Путин заявил, что народное искусство и промыслы необходимо поддерживать на федеральном уровне, в то время как попса и так выживает. Глава правительства напомнил, что господдержка народным промыслам оказывается во всех странах мира. «Можно, конечно, свалить на регионы и муниципалитеты, но предлагаю над этим подумать», — отметил Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории