16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
8 февраля 2012, 08:46 КультураОбществоПолитика

Минрегион хочет 36,6 млрд рублей на создание нации

Лента новостей

Министерство запланировало ФЦП, в которой анонсированы одновременно и поддержка самобытности народов, и укрепление единства российской нации

Минрегион подготовил проект концепции ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», который вскоре будет внесен в правительство, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам главы департамента межнациональных отношений Минрегиона Александра Журавского, конкретные проекты в концепции не предусмотрены. Их подготовят после получения одобрения правительства.

Минрегион предлагает три варианта. Первый, «инерционный», будет стоить бюджету 12,1 млрд рублей в течение пяти лет, второй — 123,84 млрд руб. Приоритетным называется вариант за 36,6 млрд рублей.

Журавский рассказал, что Минрегион хочет аккумулировать в одном программном механизме все инструменты поддержки самобытности народов. По мнению экспертов, опрошенных изданием, искусственная поддержка меньшинств лишь препятствует развитию общей идентичности.

ФЦП по «укреплению единства российской нации» была анонсирована министром регионального развития Виктором Басаргиным год назад в Уфе на встрече с главой государства. В столице Башкирии проходило заседание президиума Госсовета, посвященное мерам по укреплению межнационального согласия в российском обществе. Президент Дмитрий Медведев заявил, что перенимать европейский опыт «просто так» не стоит, и призвал создавать многоконфессиональные рабочие группы для урегулирования межнациональных конфликтов. В этой связи глава государства выразил благодарность служителям культа: «Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным. Это путь в никуда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории