16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 12:28

200 человек сообщили о принуждении посетить митинг в поддержку Путина

Лента новостей

Самыми смелыми оказались учителя — 20 из них не побоялись назвать свои места работы и имена тех, кто принуждал. Ещё 13 смельчаков работают в «Почте России»

Самыми смелыми оказались учителя — 20 из них не побоялись назвать свои места работы и имена тех, кто принуждал. Ещё 13 смельчаков работают в «Почте России».

Принуждение было разным. От метода пряника — получить отгул или материальное поощрение за посещение митинга. До кнута — увольнение или дисциплинарное взыскание. Число тех, кто отважился позвонить, составляет всего несколько процентов от тех, кому пришлось идти на митинг, считает член Общественной палаты РФ Сергей Волков:

«Мало школ — 20, в отношении всех школ Москвы — очень мало. Значит ли это, что проблемы не было? Никоим образом не значит. Значит только то: что люди, либо звонить боялись, либо, что более вероятно, не считали нужным это делать, потому что, с их точки зрения, это либо бесполезно, либо для них здесь не существует проблемы Поэтому, были школы, где мне говорили: «Что вы, что вы! У нас идут все, по зову сердца». Таких нашлось пять человек: директор, завуч, да и учитель, и уборщица — вот такой коллектив вдруг сложился стихийный и, по зову сердца, пошёл на митинг. Ну, пусть идут».

То, что ситуация с принудительными походами на митинги получила огласку - это хорошо, но недостаточно, говорит член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:

«Если бы не один учитель из одной школы вот так, как смелый одиночка, позвонил, а если бы несколько школ, взявшись вместе, последовательно об этом заявили, тогда была бы ситуация совсем другая. Тогда бы никто не решился давить на учителя».

Самый громкий скандал, касающийся учителей и митингов, был связан с увольнением директора детско-юношеского центра «Каравелла», которая отказалась обеспечивать явку на митинг восьми человек из своего коллектива. Ситуацию, а также повышенное внимание прессы в последние несколько дней она переживает тяжело, рассказала Business FM сама Елена Травина:

«Сложно, потому что я учитель музыки, учитель пения, учитель искусства. Поэтому процитировать можно было бы четверостишьем:
Сквозь газетные полосы не пробивается свет.
Президенты играют в войнушку, и верится туго,
что изменится что-то в ближайшую тысячу лет.
Да уймитесь вы, олухи. Анна играет Фугу».

Учителя подчеркивают, что сложившаяся ситуация плохо влияет на имидж системы образования в принципе. Дети должны доверять педагогам и в чем-то даже равняться на них. В ситуации, когда учителя не могут иметь свободную гражданскую позицию — уважение к ним оказывается под вопросом.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории