16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 12:47

«Банк Москвы» продолжает снимать офисы у Андрея Бородина

Лента новостей

За офисы «Банк Москвы» платит группе, подконтрольной экс–главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится в розыске, 800 миллионов в год

Как пишут «Ведомости», одним из крупнейших арендодателей банка до сих являются компании группы «Лизингбизнес». Она подконтрольна Бородину. За офисы «Банк Москвы» платит группе 800 миллионов в год. При том, что арендодатель остаётся для «Банка Москвы» — потенциально проблемным заемщиком. Офисы были куплены на кредит, выданный самим «Банком Москвы», но оформлены были на «Лизингбизнес». Это стандартная схема для российского рынка, говорит председатель правления некоммерческого партнерства ДАТУМ Александр Токаренко:

«Это защита от рейдерского захвата. Если идет атака на одну компанию, даже если ее захватывают, то у этой компании ничего не остается. С другой стороны, все эти схемы позволяют уходить как от ответственности, так и от налогообложения. Выход тут только один — это изъятие собственности, которая приобретена по кредиту. Тут необходимо решать это правовыми методами. Насколько это возможно, и насколько удастся найти всех собственников, вот тут уже сложнее, потому что там могут дальше пойти и оффшоры, и зарубежные фирмы с неизвестными собственниками. Раскапывать эту цепочку можно будет очень долго».

К началу 2012 года «Банк Москвы» смог выкупить у группы «Лизингбизнес» 11 офисов на 3,2 миллиарда рублей. Заемщик по долгам с банком расплатился помещениями. Сейчас в собственность «Банка Москвы» возвращены — флагманские офисы на Трубной, Большой Никитской и Тверской.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории