16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 14:40 Страхование

ФСФР: уставный капитал не увеличили более 100 страховщиков

Лента новостей

Около 50 компаний информацию пока не представили

Требования по увеличению уставного капитала не выполнили 110-120 страховых компаний, рассказал в интервью «Коммерсанту» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Точное число станет известно в середине февраля. Панкин добавил, что около 50 компаний пока информацию не представили.

Руководитель службы также рассказал «Ъ», что за непредставление информации оштрафованы уже четыре компании на 500-700 тысяч рублей каждая. Панкин в беседе с газетой выразил мнение, что можно ввести штрафы за нарушения по структуре капитала и резервов, по неправомочным операциям, в случае некачественных активов и за некорректное обращение с клиентами. Важным он считает и дифференциацию штрафов, которые должны соответствовать нарушениям.

Что касается расчета штрафа как процентов от оборота компании, Панкин полагает, что это достаточно жесткая мера и ее надо обсуждать с компаниями, РСА и законодателями. «Возможно, уместно вести речь о введении такой практики не только для страховщиков, но и для участников других сегментов финансового рынка», — заметил он.

С 1 января текущего года страховые компании должны были увеличить минимальный размер уставного капитала в четыре раза относительно прежних нормативов. Уставный капитал универсальных страховых компаний должен составлять 120 млн рублей, страховщиков жизни — 240 млн рублей, перестраховщиков — 480 млн рублей, медицинских — 60 млн рублей.

По данным на конец прошлого года, совокупный уставный капитал страховых компаний вырос до 185,355 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории